您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
李爱冬开展“慕课带来了什么”讲座
2014-11-28      点击:

11月27日下午1时30分,我院副院长李爱冬教授在二校区文理大讲堂举办主题为“慕课带来了什么”的讲座。学院党委书记高华锦、副书记邹昌淑,各二级学院负责人等领导嘉宾出席此次讲座,近300名教师代表到场聆听。讲座由副院长涂开益主持。

李爱冬为大家详细阐述了“慕课”的定义和内容。她说道,所谓“慕课”即是英文MOOC——Massive、Open、Online、Course(大规模在线开放课堂),这个概念起源于2007年,被誉为“自印刷术发明以来,教育界最大的革新”,是一场教学方式的改革。 2012年,中国也加入其中,北大、清华等知名大学也相继开设了网络课。

李爱冬介绍道,在慕课文化风靡的如今,数据显示2013年中国学生在慕课系统上注册总人数共有65万之多,仅次于印度排名全球第二。慕课所完成的课程内容并不会对学历造成改变,所以兴趣成为中国学生选择慕课的首要因素。她指出,慕课在中国的发展现状与国外存在着距离,但同时伴随网易公开课以及各大高校的网络课的开设,中国的慕课文化也在高速发展。这不仅对于教育事业有着强烈的冲击,对于教师也是一次重大的考验。

李爱冬认为,对于教师而言,如何能够成功的投入慕课事业中是一次重要的转型。身为教师,应该正确地对待慕课文化的冲击,并迅速适应慕课文化的趋势。如何翻转课堂,同时又不被课堂翻转,这是当代教育者所要共同思考的问题。

(记者 刘可佳 摄影 甘永康)

上一条:游永恒莅临我院开展“大学生的公共精神与人际交往”主题讲座 下一条:复旦博导何刚强教授来我院开展讲座

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号