您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
我院开展“外语学习和中文素养”讲座
2014-11-07      点击:

11月6日下午2时,华东师范大学终身教授潘文国在我院二校区文理大讲堂开展以“外语学习和中文素养”为主题的讲座,讲座由学院副院长、外国语学院院长涂开益主持。我院文学院和外国语学院等近500名师生代表参加讲座。

讲座中,潘文国就在中西文语言文化交流互动中自己的体验观察,向在座师生讲解外语学习和中文素养二者之间的辩证关系,并与大家分享自己的多年自学经验。他认为外语与母语无关是一种误区,实际上,母语水平是外语的天花板,外语水平上限是母语水平的下限。他谈道,曾经的外文翻译前辈们无一不是中文外语兼同的高手。中国文化传播呼吁加强中文修养,国际汉语教育讲求中文与外文兼通。

潘文国多次运用一些时事时文,讲述现当代中国大陆在文学上存在的趋中国化的问题,涉及文学写作、文学用语、中英互译、社会用语等几个方面,并提出自己对于中文素养以及外语学习的一些建议和要求,对参讲师生所提出的一些疑惑进行解答。全场气氛热烈,掌声不断。

潘文国教授鼓舞大家,多去看书,多注重实践,带着一颗敬畏的心去对待中文与外语的学习。(记者 罗文川 肖婧雯 摄影 甘永康)

上一条: 古远清教授讲述 “台湾文化面面观” 下一条:“语言行业发展趋势展望”讲座近期举办

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号