您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
我院数学教研室举办主题讲座
2014-10-27      点击:

10月24日上午8时30分,由数学教研室主办的第12期教授与博士论坛暨数学与唯物辩证法之—“数学与实践的关系”主题讲座在我院第一教学楼C101举行,数学教研室卫元能教授担任主讲。

卫元能从“数学来自实践”、“数学受实践检验并在实践中发展”以及“数学对实践的能动指导作用”三个方面对数学与唯物论的关系做了具体阐述。他说道,数学作为现实世界的数量关系和空间形式首先是离不开客观世界的。进而阐释出数学并不是纯粹的人类大脑活动的心智产物,而是人类在生产实践活动中抽象出的。

在例举数学的实践性上,卫元能用圆周率不断精确的发展史形象地将数学在实践中不断发展受实践检验的基本规律展现在学生们面前,此外为方便同学们记忆圆周率,他还传授出生动的顺口溜。

卫元能再次强调数学是从实践中抽象出来的,是普遍实用的,无论在生产、经济、科研等各个方面还是在实践活动中。“随着生产力的提高,物品交换的愈加频繁,为了公平的交换就需要有一个衡量的标准即需要数学的指导。”立足实践,从历史、社会、人文多方面的角度深刻解析数学的现实规律,他指出数学是实践的指导基础和依据,要求同学们认真学习数学并将其放入生活,学有所乐、学有所用。

卫元能教授用他几十年来的教学经历和对在数学领域的研究成果为同学们开启了一段数学之旅,他的演讲赢得同学们的热烈掌声。(记者李娜 黄秋裕 )

上一条:传媒学院开展《学科导论》专题讲座 下一条:四川省文联副主席林强来我院讲座

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号