您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
教育学院开展初识陶艺讲座
2014-10-27      点击:

10月23日下午2点,由我院教育学院院长卢伟主持、陶艺教育家赵波主讲的初识陶艺讲座在第二教学楼202教室开展,300余名师生代表参加了本次讲座。

赵波首先向大家介绍了我国陶瓷艺术的悠久历史及精湛技艺。瓷器制作以高岭土作为主要材料,中国的英文名为“China”,而“China”本是瓷器的意思,这就是因为在古代我国的瓷器便名扬四海,例如江西景德镇瓷。世界各国的瓷器制作技术都是在中国学到的,古中国也因此被称为瓷器之国。

赵波谈到了陶瓷与生活之间密不可分的联系。从唐朝的唐三彩,到宋朝的青、白二瓷,元朝的青花瓷,再到现代生活中的各种陶瓷家具、餐具、刀具、陶艺极品、装饰等等,都无不体现着陶瓷作为中华人民智慧的结晶对我们日常生活带来的影响。随着时代的进步与发展,陶艺与现代科技也有着完美的结合。汽车、工业、火电、矿山、军事、航天、医学等行业里几乎都有陶瓷材质的设备。

“陶艺看上去是手工课程,其实它是一门抽象的课程,它包含了意象思维的表达,立体思维的训练,理化实验和心理疏导。作为中华民族智慧结晶的陶艺,我们有责任让它以艺术的形式永远传承下去。”赵波在活动最后动情地对大家说道。(记者 杨一轮 曾霞 田甜 肖俊蓉 摄影 甘永康)

上一条:会计学院开展财务理论讲座 下一条:青年作家颜歌来我院开讲

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号