您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
青年作家颜歌来我院开讲
2014-10-27      点击:

“文学的故乡不是真正的故乡,却是离心脏最近的地方”,10月23日下午2时30分,实力派青年作家颜歌在我院二校区星空剧场开展《文学与故乡》主题讲座。学院院长唐小林主持活动,近1000名师生到场参加。

颜歌以雷平阳的诗《亲人》开启演讲,她就“故乡的概念”、“文学中的故乡”、“故乡的人、语言和饮食”、“写故乡的重要性”等话题作了精彩讲演。她说道,文学的故乡不是真正的故乡,却是离心脏最近的地方,是精神的寄所。“接地气”语言对创作尤为重要,她还讲到不同国度的语言创作各具特色以及翻译中措辞用语的重要性。

颜歌给在场师生分享了她故乡四川郫县的人物、生活环境、语言、美食,这些都成为她文学创作的灵感来源。她说她的故乡“郫县郫筒镇”是城乡结合部,是身份的象征,让她有踏实感,能让她找到最真实的认知。

在互动提问环节,她就“如何写好故事情节”、“自己人生创作中最重要的人”、“旅行的意义”、“如何坚持创作”等一系列问题作了详细回答,并寄语文理学子多练习,多写作,淡定沉稳地创作,从心灵出发,回归本真。

讲座最后,颜歌为文理师生推荐了周嘉宁、王安忆、王晓波等作家的书。(记者 郭晨曦 赖青青 摄影 万楚乔)

上一条:教育学院开展初识陶艺讲座 下一条:我院经济学院开展学术论坛会

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号