您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
旅美教授李恕爱到我院讲学
2014-09-26      点击:

9月24日、25日,我院邀请旅美44年的美籍华人教授李恕爱来我院讲学。在为期两天的行程中,李恕爱教授为我院师生进行了多场精彩的讲座和座谈。

24日下午2点30分,李恕爱女士在三楼会议室给全体辅导员主讲了“人生规划(人生目标-职业规划-求职-面试-择偶)”的专题讲座。她由自己坎坷的人生经历谈起,在长达2个小时的讲座中,她和全体辅导员老师分享了她在人生目标、职业规划和价值观念等方面的经验和感受。最后她对年轻人提出忠告:要改变自己的为人处世,走一条适合自己的道路。学会利用时间多学习,事业上达到自己的目标,心中觉得美满便是成功。

25日上午10点半,李恕爱教授以及李恕豪教授在行政楼四楼会议室与我院致力于《大学生职业素养和人生规划》课程研究的多位辅导员老师进行学术交流。

我院教师对文理学院《大学生职业素养和人生规划》进行总结,李恕爱教授对我院老师的课程设计表示赞同,并在细节方面给予相应的建议,她指出,在培养学生独立方面应多让学生进行社会实践,这能够培养学生的择业观以及对社会的适应能力。并建议学院可以设置相应的攻读项目,锻炼学生的自理、自动、自发能力,在学生的团队精神培养和阳光心态的培养上应在书本之外侧重于实践等。会议最后李恕豪教授提出在职业素养教育的培养方案上,具体课程顺序还可以根据不同专业的学生进行相应的调整。

25日下午2点,李恕爱教授在星空剧场给我院学生主讲了“我的旅美40年经验(求学-找事-工作-婚姻-家庭-社会义工)”的讲座。我院党委副书记骆云英到场对李恕爱教授来我院讲学表示隆重欢迎和感谢,并介绍了李恕爱教授在学业和事业上的成就。

李恕爱将自己的人生分为春、夏、秋、冬,给大家一一列举了自己处于人生不同季节的有趣事件,并教育大家,人生除了学习充电、退休养老、吃饭睡觉的时间。真正用于做事的时间只有二十年,要努力在自己能够做事的时间里认真做事,认真在自己的工作和家庭之间协调好时间和精力。她教育学生要学会思考和情绪管理,思考可以让人进步,情绪管理能让别人接受你,不论是在工作还是家庭中,情商都比智商更重要。

最后,李恕爱鼓励大家,年轻不能怕失败,年轻也不要羞于流泪,因为当你老了回首往事,就会发现你所流的泪水都串成了一串珍珠。(记者 张艳 吴倩)

上一条:成都文理学院第十一届科技文化博览节·文理大讲堂系列学术讲座预告 下一条:我院举办“理想信念与大学生成长成才”新生入学讲座

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号