您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
加拿大西蒙-弗雷泽大学陈红教授来我院讲座
2014-04-24      点击:

4月24日上午十点,加拿大西蒙-弗雷泽大学教育学院陈红教授亲临我院,为我院师生带来了语言与文化系列讲座之——与孔子和苏格拉底对话:自我意识催生之教育学思考。此次讲座在二校区主教学楼D114举行,外国语学院院长涂开益、外国语学院青年老师、二校区全体学生参加了此次讲座。

陈红首先为大家简单介绍了孔子与苏格拉底 。孔子与苏格拉底,一个是东方的圣人,一个是西方的智者。虽然他们的生活在时间与空间上都有差距,但是他们的思想在很多方面都有共性。尤其是在人的自我认识以及对教育的看法上尤为明显。陈红强调每个人在学习过程中首先要做到“自知”,她还特地引用老子《道德经》中的——“知人者智,自知者明”向大家阐述自我认识的重要性。只有在充分认识自身、不断思考的基础上,我们才能够在日常学习生活中有目的、有选择性地去学习自己所缺乏的知识与技能。谈及教育,陈红充分肯定了教育对人类文明的传承以及对个人发展的重要性,她也指出现代大学教育的作用不应该只是提高学生在某一方面的技能,更多的应该是关注学生的全面发展。

此次讲座的开展,不仅让师生们加深语言与文化学习的认识,也拓展了大家的视野。( 记者 王岚景)

上一条:“成都人才进高校”系列讲座在我院开讲 下一条:省教育厅学生处处长李孝武来我院讲座

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号