您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理讲坛 -> 正文
[学术讲座]我院举行“中国宏观经济形势分析”主题讲座
2013-10-21      点击:

10月18日下午两点半,以“中国宏观经济形势分析”为主题的讲座在我院一校区学术报告厅举行。讲座邀请到了四川省经济和信息化委员会副主任,西南财经大学兼职教授,博士生导师,国家社会科学规划办《中国新型工业化道路》重大招标项目首席专家唐浩及四川师范大学文理学院经济学院院长蒋和胜为主讲人。

讲座开始前,院长唐小林首先为唐浩教授颁发了聘书,并正式宣布唐浩为我院特聘教授。接着,唐浩从当前世界经济形势、中国经济形势、如何理解当前中国经济形势以及中国经济对世界经济的贡献四个方面向同学们做了经济形势的分析。他讲到作为现代大学生一定要在实践中认识社会,适应社会,并引用习近平总书记的话要求同学们要通过对经济的认识掌握社会发展的方向和趋势,知道从什么角度认识社会,如何结合实践。

在对世界经济进行分析的时候,唐浩对美国、日本以及中国等国家的经济情况进行了对比分析,运用数据向大家说明了全球经济正在回升,但不确定因素仍有很多。

在分析中国经济形势的时候,唐浩指出世界经济大国依然是美国,世界货币基金组织希望中国能够依靠消费拉动经济增长,推动资本和劳力市场的改革。然而当前中国经济环境依然存在诸多不完善的地方,需要不断地转型。通过对欧元体经济情况的对比分析,唐浩说中国改革开放30年来,经济发生了巨大变化,并结合自身小时候的生活状况形象地向同学们说明了这一情况。

在谈及中国对世界经济的贡献时,唐浩指出,中国仍将是世界经济增长的强大动力。中国对世界经济的贡献率将达到28%,将来,中国将会有更大的贡献率。讲座最后,蒋和胜和唐浩一起耐心地解答了同学们的提问,蒋教授在回答问题时指出,只要中国更加注重技术创新,科技和文化发展,那么中国在2030年成为世界经济的中心就能成为现实,面对他们精彩的讲解,现场响起一阵阵热烈的掌声。

讲座结束后,唐浩和蒋和胜与我院领导及老师合影留念。(记者 陈付琴)

上一条:四川省旅游局法规处周伦斌处长来我院讲学 下一条:[素质教育]我院举行第六届青年教师课件比赛

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号