您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 通知公告 -> 正文
成都文理学院关于做好2016年应征入伍服义务兵役国家资助和退役士兵教育学费资助的通知
2016-09-26      点击:

学校各部门、相关学生及家长:

根据《财政部 教育部 总参谋部关于印发〈高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法〉的通知》(财教〔2013〕236号,以下简称“236号文件”) 、《财政部 教育部 总参谋部关于对直接招收士官的高等学校学生施行国家资助的通知》(财教〔2015〕462号,以下简称“462号文件”)、《财政部教育部 民政部 总参谋部 总政治部关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教〔2011〕538号,以下简称“538号文件”)和全国学生资助管理中心关于做好2016年应征入伍服兵役(含服义务兵役和直招士官,下同)国家资助和退役士兵学费资助的有关文件精神,现就做好我校2016年应征入伍服兵役和退役士兵资格审查、金额审核等工作通知如下:

一、认真做好资格审查工作

(一)应征入伍服义务兵役国家资助。应征入伍服义务兵役学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免资格严格按照236号文件执行。具体资助类型和对象如下:

1.学费补偿、国家助学贷款代偿。学费补偿、国家助学贷款代偿是指对应征入伍服义务兵役的高校学生(含应、往届毕业生),在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)实行代偿。学费补偿和国家助学贷款代偿学生只能选择其中一项,据高执行。“往届毕业生”是指毕业年份早于入伍年份的毕业生,但不包括政策实施起始年(2013年)之前入伍的往届毕业生。如2011年毕业生,2013年入伍的可以申请;2011年毕业生,2012年入伍的则不可以申请。

2.学费减免。学费减免是指对应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含正式录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。

(二)直招士官国家资助。根据462号文件,从2015年7月1日起,直接招收为士官的高等学校学生(含定向生)可享受直招士官学费补偿、国家助学贷款代偿。直招士官高校学生,是指直接从非军事部门招收为部队士官的全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生,以及成人高校的普通本专科(高职)应(往)届毕业生;纳入全国高等学校招生统一考试、直接招录或选拔补充为部队士官的定向生。2016年国家资助直招士官对象有三类:第一类是2016年8月1日直接招收入伍的高校毕业生,第二类是2013年9月入学参加定向士官培养、2015年12月入伍实习、2016年7月下达士官任职命令的高校毕业生,第三类是2014年9月入学参加定向培养、2016年12月入伍实习已拿到正式入伍通知书的高校学生。

(三)退役士兵教育学费资助。退役一年以上,参加全国统一高考,考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵,可享受退役士兵教育学费资助。根据《关于将全日制普通高等职业学校单独考试招生退役士兵学生纳入学费资助对象的通知》(教助中心〔2013〕100号)精神,对于符合《教育部关于积极推进高等职业教育考试招生制度改革的指导意见》(教学〔2013〕3号)第一条第2款“改革单独考试招生办法”规定的全日制普通高等职业学校单独考试招生中的退役士兵学生,也纳入资助范围。以下政策要点在审核时需特别注意:非自主就业退役士兵学生、9月份退役并于当年9月份入学的退役士兵新生、享受过应征入伍服兵役学费补偿贷款代偿政策的学生,不能享受退役士兵教育学费资助政策;以前学历阶段享受过退役士兵教育学费资助政策的学生不能再次享受,如学生本科阶段享受过退役士兵学费资助政策,则其研究生阶段不能再次享受。

二、做好资助年限确定和金额审核工作

(一)直招士官国家资助。根据462号文件规定,直招士官学费补偿、国家助学贷款代偿标准为本专科学生每人每年最高不超过8000元。资助年限按国家对本科、专科和第二学士学位规定的相应修业年限据实计算。专升本连读、第二学士学位毕业生补偿学费或代偿国家助学贷款的年限,分别按照完成本科、第二学士学位阶段学习任务规定的学习时间计算。

(二)服义务兵役国家资助。根据《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教〔2014〕180号,以下简称“180号文件”)精神,从2014年7月1日起,应征入伍服义务兵役学生学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免的标准,调整为本专科学生每人每年最高不超过8000元。凡是在2014年7月1日(含)之后应征入伍服义务兵役的学生,均按照新资助标准进行学费补偿、贷款代偿;凡是服义务兵役退役复学学生,从2014年秋季学期起,学费减免的标准均按照新资助标准执行。符合新资助标准条件但已申请成功的服义务兵役退役复学学生,今年可对差额部分进行申请。2014年7月1日之前应征入伍服义务兵役的毕业生、在校生和退役复学,根据其入伍的时间点对应的资助条件和资助标准进行资助。毕业生服义务兵役的资助年限,按国家对本科、专科和第二学士学位规定的相应修业年限据实计算。专升本连读、第二学士学位毕业生补偿学费或代偿国家助学贷款的年限,分别按照完成本科和第二学士学位阶段学习任务规定的学习时间计算。在校生服义务兵役的资助年限,仍按国家对本科、专科和第二学士学位规定的相应修业年限据实计算,即学费补偿、国家助学贷款代偿的资助年限与退役复学学费减免的资助年限之和必须少于或等于国家规定的修业年限。

(三)退役士兵教育资助。根据180号文件,从2014年7月1日起,退役士兵学费资助的标准,调整为本专科学生每人每年最高不超过8000元。资助年限按国家对本科、专科和第二学士学位规定的相应修业年限据实计算。

三、做好申请审批工作

2016年应征入伍服兵役国家资助和退役士兵学费资助申请审批工作按以下步骤进行:

(一)应征入伍服兵役国家资助

服兵役学费补偿、国家助学贷款代偿实行“一次申请、一次补偿(代偿)”的申请方式,服义务兵役退役复学学费减免实行“一次申请、一次减免、分年扣缴”的申请方式。符合服兵役国家资助条件但未及时办理学费补偿、国家助学贷款代偿的学生,可在以后年度补报或在申请服义务兵役退役复学学费减免时一并申报。

1.学费补偿、国家助学贷款代偿

(1)个人申请。申请者登录“大学生征兵报名系统”(http://gfbzb.gov.cn/)在线填写、打印一式两份的《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》或《直接招收为士官的高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,加盖入伍地县级人民政府征兵办公室公章后随入伍通知书复印件、身份证复印件向学校申请。在校期间获得国家助学贷款的学生,须同时提供《国家助学贷款借款合同》复印件和本人签字的《一次性偿还贷款计划书》。在线填写、打印如有疑问,可查阅“网络报名常见问题”(http://www.gfbzb.gov.cn/help/faq.jsp)。客服热线:010-82199588;客服传真:010-80115555转475249 或010-62160938;客服邮箱:kefu@chsi.com.cn

2)学校审核。学校组织学生资助管理、教务、财务等部门对提交《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》和《直接招收为士官的高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》学生的资助资格、标准、金额等相关信息和入伍通知书进行复核。

2.学费减免

1)个人申请。申请者登录“大学生征兵报名系统”在线填写、打印《高校学生退役复学学费减免申请表》,加盖退役安置地县级人民政府征兵办公室公章后连同《退出现役证书》复印件交学院学生资政管理中心(学工部楼207)。

2)学校审核。学校组织学生资助管理、教务、财务等部门对申请人资助资格和应交学费情况进行审核。

(二)退役士兵教育学费资助

1.个人申请。申请人填写并向学校提交《2016-2017学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表》,该表不得由辅导员或他人代填。“以前教育阶段是否享受过本政策”中的“以前教育阶段”,是指低于现教育阶段的各高等教育阶段;“学生本人签字”栏,必须由学生本人签字,不可打印或由他人代签。

2.提供自主就业退役士兵身份证明材料。根据538号文件“自主就业退役士兵的身份认证工作由民政部门负责”的规定和《关于做好2016-2017学年度普通高等学校 退役士兵全日制教育学费资助申请审核及材料报送工作的通知》(教助中心〔2016〕117号)的要求,从今年起,申请退役士兵学费资助的学生须提供民政部门对其自主就业退役士兵身份的证明。

3.学校审核。学校核实学生信息并在《2016-2017学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表》签署意见后上报材料。

四、资金发放

(一)优先偿还国家助学贷款。在校期间获得国家助学贷款且没有结清的,资助资金应优先偿还贷款,如有结余,结余部分则直接补偿给受助学生本人。

(二)按照规定发放资助资金。直接补偿学生本人的,由学校将补偿资金发放或汇入学生指定的账户。

(三)认真落实“先免后补”要求。退役复学学生办理的学费减免资金,学校财务部门统一集中管理并逐年扣缴学费。如学籍出现异动,学校将上报有关情况并足额退回资助资金。

五、材料上报

各学院应通知申请相关资助的学生于10月14日之前将材料交到学生资助管理中心。

(一)申请2016年四川省地方属高校毕业生服义务兵役学费补偿贷款代偿明的学生需上交材料为:《2016年四川省地方属高校毕业生服义务兵役学费补偿贷款代偿明细表》(网络打印版)一式两份、入伍通知书复印件一份、身份证复印件一份;

(二)申请2016年四川省地方属高校在校生服义务兵役学费补偿贷款代偿的学生需上交材料为:《2016年四川省地方属高校在校生服义务兵役学费补偿贷款代偿明细表》(网络打印版)一式两份、入伍通知书复印件一份、身份证复印件一份;

(三)申请2016年四川省地方属高校服义务兵役退役复学学生学费资助的学生需上交材料为:《2016年四川省地方属高校服义务兵役退役复学学生学费资助明细表》(网络打印版)一式两份、入伍通知书复印件一份、退役证复印件一份、身份证复印件一份;

以上表格均为申请人网上填报,如出现逾期未交材料或材料不合格不及时整改而造成未能申报成功者,由学生及家长自行负责。

特此通知

                                                                                                                                                               成都文理学院

                                                                                                                                                            2016年9月22日

上一条:成都文理学院院务办公室关于2016年国庆节放假安排的通知 下一条:成都文理学院关于做好2016年国家奖助学金评审工作的通知

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号