您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 通知公告 -> 正文
成都文理学院关于做好2016年国家奖助学金评审工作的通知
2016-09-26      点击:

学校各部门:

根据四川省学生资助管理中心《关于做好2016年普通本科高校、高等职业学校国家奖助学金评审工作的通知》(川助函〔2016〕34号)文件要求,现就做好2016年国家奖助学金评定工作相关事宜通知如下:

一、评审项目

1.2015-2016学年度国家奖学金

2.2015-2016学年度国家励志奖学金

3.2016-2017学年度国家助学金

二、评审对象

评定对象:具有文理学院学籍,在校符合相关评定条件的本专科学生。

国家奖学金用于奖励高校全日制本专科二年级以上(含二年级)学生中特别优秀的学生。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

国家励志奖学金用于奖励资助高校全日制本专科二年级以上(含二年级)学生中品学兼优的家庭经济困难学生。同一学年内,获得国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

国家助学金用于资助高校全日制本专科在校生(含当年入学新生)中的家庭经济困难学生。建档立卡贫困家庭学生,除享受已有的生活补助外,应优先纳入国家助学金资助范围。

三、申请条件

(一)国家奖学金

国家奖学金的申请人必须符合《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》第二章第五条的规定,具体应满足以下条件:

1.学习年限

本专科二年级(含二年级)以上,专升本学生进入本科阶段第2年。

2.学习成绩

国家奖学金申请人学习成绩优异的量化标准如下:

①学习成绩排名与综合考评成绩排名在评选范围内均位于前10%(含10%,下同),且没有不及格科目。学生排名比例计算方法(凡涉及排名的,均用此方法)为:学生成绩(综合考评)排名/排名范围总人数*100%;②学习成绩排名或综合考评成绩排名没有进入前10%,但均位于前30%(含30%,下同)的学生,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀(“特别优秀”解释详见附件1)。

(二)国家励志奖学金

国家励志奖学金的申请人必须符合《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》第六条的规定,具体应满足以下条件:

1.学习年限

参照国家奖学金“学习年限”规定执行。

2.家庭经济困难。申请人在参评学年度(2015-2016学年)被认定为家庭经济困难学生。

3.学习成绩。学习成绩排名与综合考评成绩,原则上应在评选范围内位于前10%。学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%,但均位于前30%的,必须在参评学年度(2015-2016学年)获得1次及以上校级表彰奖励

(三)国家助学金

申请人必须符合《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》第六条的规定,并在当前学年(2016-2017学年)被认定为家庭经济困难学生。根据《四川省教育厅 四川省财政厅关于督促落实学生资助政策的通知》(川教函〔2016〕423号文件)“优先将中等职业学校和普通高等学校建档立卡贫困家庭学生纳入国家助学金享受范围”的要求,建档立卡贫困家庭学生直接纳入困难学生库,直接享受国家助学金。2016年9月前已脱贫的建档立卡贫困家庭新生和在读老生,可优先享受国家助学金。

四、奖助标准和评定人数

1.国家奖学金实行差额评定,每人每年8000元(一次性发放);

2.国家励志奖学金实行等额评定,每人每年5000元(一次性发放);

3.国家助学金由校学生资助管理中心按每人每年3000元向各学院下达计划评定名额。实行等人数、等金额评定。国家助学金按照一般困难(一档)2000元、困难(二档)3000元、特殊困难(三档)4000元,共三个档次。

4.各学院分项目评定人数另行通知。

五、评审、发放、管理与监督

1.学校成立2016年秋季国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评定评审工作领导小组和评审委员会,负责学校国家奖助学金的评审工作。

学院成立由院长、党总支书记为组长,学工办负责人、党支部书记为副组长、辅导员、教师代表、学生代表为成员的评审工作领导小组,负责本学院国家奖助学金的评审工作。

班级成立由辅导员为组长、班级干部、普通同学为成员的班级国家奖助学金评审、评议小组。

学校2016年国家奖助学金评定监督电话:

学校纪检监察室:61565133 学工部:61565208

2.国家奖学金、国家励志奖学金由学校计财处分别按教育部、省教育厅最后审批的名单一次性发放给获奖者(现金发放或划入学生指定的银行账号)。国家助学金由学校计财处按校学生资助领导小组审批的名单,按照省教育厅的要求,由银行集中分批打卡发放。

3.受限条件

(1)家庭经济困难学生上学年获得奖励资助后,将奖励资助金用于购置高档用品、奢侈消费、请客送礼的,本学年符合助学金申请评定条件的,将降低资助标准;

(2)按照四川省学生资助管理中心川助函〔2015〕37号文件精神,2016年“专升本”学生不能申请国家奖学金和国家励志奖学金,但可以申请国家助学金。

4.国家励志奖学金、助学金对地震、泥石流、干旱、洪涝等自然灾害地区家庭经济困难学生予以指标倾斜。

六、规范评审程序

2016年,国家奖助学金评审将采用网络系统申报与纸质表格申报并行的方式进行。本专科生国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金网络申报、审核流程如下:学生在线申请,班级(学院)在线审核、上报学校,学校在线审核、上报省学生资助管理中心,同时将申请表格打印、签字、盖章后上报。

(一)国家奖学金

1.本专科生国家奖学金

本专科生国家奖学金申请人,须按规定向所在学院提出申请,并如实填写《国家奖学金申请审批表(2010版)》(见附件2)。学院评审小组通过民主评议等方式等额确定本院拟推荐学生名单,并在院范围内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后报学校国家奖助学金评审机构。学校国家奖助学金评审机构按规定审查学院评审程序是否规范,推荐学生资格条件是否符合要求,审查无异议后,在学校范围内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,将评审情况及结果报学校国家奖助学金评审领导小组审核。

(二)国家励志奖学金

本专科生国家励志奖学金申请人,须认真填写《国家励志奖学金申请审批表(2011版)》(见附件3)报所在学院。学院根据学校分配的名额及申请人的家庭经济、思想品德、学习生活、遵守校纪校规等情况进行评审,并在本学院内进行不少于3个工作日的公示。公示无异议后,确定拟奖助名单报学校国家奖助学金评审机构。学校国家奖助学金评审机构对学院上报材料进行认真审查,审查无异议后,在学校范围内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,将评审情况及结果报学校国家奖助学金评审领导小组审核。

四)国家助学金

1.本专科生国家助学金

本专科生国家助学金申请人,须认真填写《本专科生国家助学金申请审批表》(见附件4)报所在学院。各学院根据学校分配的名额(不得擅自变更资助人数)及申请人家庭经济、思想品德、学习生活、遵守校纪校规等情况,评审确定拟资助名单及档次,并在本学院内进行不少于3个工作日的公示。公示无异议后,报学校国家奖助学金评审机构。学校国家奖助学金评审机构对各学院上报材料进行认真审查,审查无异议后,在学校范围内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,将评审情况及结果等报学校国家奖助学金评审领导小组审核确认。

七、时间进度安排

在确保工作质量、工作程序,确保公开、公平、公正的前提下,各学院应严格按照以下时间进度要求进行评定及报送工作:

1.9月27日前,学院完成此次奖助学金评定的政策宣传工作,确保每位同学知晓资助内容及申请程序。

2.9月27日前,报送本学院2016年秋季学期国家奖助学金评审领导小组及班级评议小组名单(附件5)。

3.各项奖助学金工作进度。

(1)国家奖学金:

9月29日前,完成学生申报、学院评审工作,各学院报送学生自荐材料(材料报送要求详见第八条第1点)及《国家奖学金申请学生信息汇总表》(附件6,纸质与电子版);

10月8日校级答辩;

10月10日前,报送《国家奖学金获奖学生初审名单表》(纸质与电子版并公示五个工作日)(附件7)及《国家奖学金申请审批表》(电子版,待学工部审核内容后返回各学院签字盖章);

10月21日前,学校完成材料评审、公示工作。

(2)国家励志奖学金:

10月17日前,完成国家励志奖学金的申报、学院评审工作,报送《国家励志奖学金获奖学生初审名单表》(纸质与电子版并公示三个工作日)(附件8)及学生申请材料(材料报送要求详见第八条第2点);

10月23日前学校完成复核、公示工作。

(3)国家助学金:

10月17日前,完成国家助学金申请、民主评议工作;

10月21日前,各学院完成复核、公示工作,无异议后报送《国家助学金受助学生名册》(附件9);

10月28日前,报送学生申请材料;学校完成复核、审批工作。

国家奖学金、国家励志奖学金待四川省学生资助管理中心批准公布后,召开表彰大会并及时发放奖学金(具体时间另行通知)。

八、材料报送及其他要求

1.国家奖学金报送材料及整理顺序:学生优秀事迹的简要介绍(篇幅控制在500字以内,以第三人称叙述),手写国家奖学金申请书一份(A4纸大小),奖学金、荣誉称号及其他证书复印件(须辅导员签字、学院盖章),有效成绩明细1份。(9月29日前报送)

2.国家励志奖学金报送材料及整理顺序:《国家励志奖学金申请审批表》1份《高等学校学生及家庭情况调查表》1份、手写国家励志奖学金申请书1份(A4纸大小)。个人材料用回形针(不能使用订书钉)固定。

3.国家助学金报送材料及整理顺序:《国家助学金申请表》1份、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》1份、《高等学校学生及家庭情况调查表》1份、手写国家助学金申请书1份(A4纸大小)。个人材料用回形针(不能使用订书钉)固定。

4.上交数据地点:以学院为单位交学生资助管理中心。

学生资助管理中心资料接收人员:

谭梦媛 电话:61562493

5.国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金须使用本文件附件中的格式并严格按照填写要求填写,不得改变原文档格式。其中国家奖学金、国家励志奖学金除签字以外须为打印件,不得手工填写。

6.请各学院务必严格审查各项数据,务必做到填报的各项数据符合相关要求。

7.为全面做好此次国家奖助学金评定工作,校学生资助管理中心成立校级材料审查小组,对出现问题的材料实行责任倒查及追究,对问题突出的单位和个人实行通报批评与经济处罚,对按时完成且质量高的单位实行表彰奖励。此次奖助学金评审在年终考核时单列考核。

8.本通知相关事项由校学生资助管理中心负责解释。

国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金是普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的重要组成部分,对激发广大学生勤奋学习、努力进取的热情,坚定报效祖国、服务社会的信念起到了十分重要的作用。各学院要高度重视国家奖助学金评审工作,认真学习、领会有关文件精神,吃透相关办法的具体规定,严格按照《成都文理学院国家奖助学金管理暂行办法》,坚持“公平、公正、公开”的评审原则,规范评审程序,严把评审标准,按时保质报送评审材料。要把好事做好、实事办实,真正把党的政策、措施和关怀落实到我校家庭经济困难学生身上,激励广大学生勤奋学习、努力进取、诚实守信,在德、智、体、美等方面得到全面发展。

特此通知

                                                                                                                                                   成都文理学院

                                                                                                                                                 2016年9月22日

上一条:成都文理学院关于做好2016年应征入伍服义务兵役国家资助和退役士兵教育学费资助的通知 下一条:关于举办“促进本科院校转型发展,提高教育教学质量”专题讲座的通知

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号