您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 通知公告 -> 正文
报刊编辑部新闻素质训练营第二期开讲
2010-11-05    www.scnucas.com  点击:

11月4日下午,我院报刊编辑部新闻素质训练营第二期开讲。主讲人是我院宣传中心章主任,主讲的内容为新闻采访和新闻写作两部分。章主任围绕新闻如何采写,结合自己采访过程中的实例向大家进行了详细讲解。报刊编辑部全体同学参加了此次讲座。

章主任说,信息社会新闻无处不在,因此“新闻人要用‘心’,要有一双新闻眼”,积极主动去观察、发现生活中的新闻事物,培养自己的新闻敏感度。他首先谈到如何做好新闻采访,针对不同的采访对象和采访主题要有不同的采访思路。第一,记者要培养与人打交道的能力,要时刻保持对新闻事物的新鲜感;第二,要善于从新闻事件中提取新闻亮点;第三,要善于抓住新闻活动中的兴奋点,且要与活动主题结合起来。另外,章主任讲到新闻写作要做到“以小见大,大中见小”,并就常见的三种新闻写作形式――消息、通讯和特写做了详细讲解。他讲到,消息就是用最简洁的语言把发生的新闻表达清楚,信息的排列顺序是从主到次,采用“倒金字塔”结构;而通讯的文学性较强,需要大量的文字描写来表现新闻事件,烘托主题;特写则非常注重细节的描写,要求现场感强。

在讲解过程中,章主任还对同学们的新闻实践作品进行点评,指出同学们在新闻写作中经常犯的一些错误,对症下药,避免在以后出现同样的问题。最后,章主任送给同学们两句话:采访要像收破烂一样贪婪,写作要像奸商一样刻薄。这也是他多年新闻采写总结出来的经验,与同学们分享,以此作为勉励。

至此,本学期报刊编辑部的新闻素质训练营全部结束。

上一条:732名入党积极分子参加集中培训顺利结业 下一条:我院师生参加第二届全国校园DV、摄影大赛载誉而归

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号