您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 通知公告 -> 正文
院团委成功举行学生社团发展研讨会
2010-11-19    www.scnucas.com  点击:

11月18日下午14:30,我院2010年学生社团发展研讨会在学院汇谊楼会议室如期举行。学院院长唐志成,文学与传播学系系主任伍厚恺,院务办主任马新民,团委陈刚书记,政法系党支部书记、社团指导老师代表彭利,社团联合会经济系分会指导老师陈丹怡和社团联合会管理系分会指导老师舒彪等学院领导和老师出席会议。文理学院78个学生社团社长和院系社团联合会主要干部参加了本次会议。

本次研讨会由学院社团联合会指导老师易军主持,会议共有各系分会代表发言、社长代表发言、社联干部代表发言、指导老师代表发言、领导和嘉宾讲话5个环节。

社团联合会文传分会主席胡安钦和政法分会主席孔碧波代表分会发言。他们分别提到分会与系社团的管理制度,社团发展状态和社团活动目的和宗旨等内容,也指出了系社团发展中存在的问题。胡安钦就文传分会成立较早,发展较完善及社团活动因遵循“传道授业”的宗旨等问题提出了自己的见解;而孔碧波则针对政法分会作为新兴的分会所具有的优越发展前景和制度方面的不足提出了自己的观点。

心理协会会长唐月�、朝夕・现代文学社社长杨双春煦、数学建模协会会长李军和地平线自行车爱好者协会会长胡彦军作为社长代表也作了关于社团发展的发言。他们讲述了各自社团在发展中的探索与研究,从自己所带领的社团各自的特色出发,具有针对性的介绍和分享了自己在社团工作中的所感所得,同时也从社团发展条件、社团与社团联合会的关系等方面提出了自己对于社团建设的见解和期望。

院社团联合会主席李林轩对分会主席及社团代表的发言作了小结并从宣传工作、日常工作与社团特色活动的关系两个方面提出了社团在发展中应注意的问题。最后李林轩提出社团指导老师在社团发展中的重要性,并代表学院社团向学院领导表明了学院社团人对于配备社团指导老师和加强指导老师对社团的指导力度以及进一步推进学院社团良好发展的心愿和决心。

在学生代表发言完毕之后,辩论协会和自行车爱好者协会的指导老师彭利就自己的亲身体会做了发言。彭利根据自己所指导的两个不同类别社团的不同特色,结合自己的工作经历提出了自己对社团发展的意见。他强调社团发展要专业性和综合性平衡发展,尤其指出在社团活动中,社团负责人要通过活动让社员找到“家”的感觉。

团委书记陈刚在讲话中,进一步强调了社团日常工作与指导老师的专业指导的重要性。此外,他还创造性地提出了社团应有两个指导老师分别负责社团的日常事务和专业活动,这一点,值得我们深思和探究。

文学与传播学系系主任伍厚恺教授通过简单回顾社团联合会文学与传播学系分会与系社团的发展历程,结合从古自今社团发展形态、状况,以风趣幽默的语言,向我们阐释了学生社团作为高校第二课堂的重要地位。凭借自身渊博的文化知识,伍主任让在场的同学深刻的认识到了学生社团发展的本质和应有的理念,让大家受益匪浅。

学院院长唐志成对今天的会议进行了总结并提出了自己对社团发展的看法。在讲话中,唐院长对于现阶段学院社团和社团联合会的发展状况给予了肯定,并切实就如何进一步健全和完善社团管理、社团在校园文化活动的建设和学生素质教育方面的作用和地位、社团的受众面和受益面以及怎样充分发挥指导老师作用4个方面提出了自己的意见。在讲话结束前,唐院长对本次研讨会给予了高度的评价,并且表示将在接下来组织召开学院指导老师交流大会,为学院社团发展提供更多的支持。

经过两个半小时的讨论后,本次研讨会在热闹而真诚的气氛中圆满结束。通过这次研讨会,学院社团人更加明确了自己管理社团的目的与重要性;他们也通过彼此的交流找到了自己社团发展中存在的不足和扼待解决的问题。相信通过本次研讨会,会为文理学院的社团发展带来一次新的机遇。我们期待他们创造新的社团文化,从而更加丰富我们的第二课堂。

上一条:我院成功召开优质示范课总结大会 下一条:财税系党支部深入开展“结对共建”活动

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号