您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
我院召开中青年教师科研工作座谈会
2006-12-14    www.scnucas.com  点击:

12月8日下午,我院在会谊楼第四会议室召开第一次中青年教师科研工作座谈会。学院董事长韩珩,院党政领导,各系(室)、机关各部门负责人及四十余名中青年科研工作骨干教师参加了会议。德高望重的毛庆教授、严鹏飞副教授等也应邀出席。会议由院长邓英树教授主持。

邓院长首先在大会上讲话,他指出,在董事会的高度重视和关注下,在其他同类院校还在忙于基本建设和规范相关工作时,我院早已将科研工作提上了议事日程,科研处的成立、学院五年规划中提出的科研规划内容等等,标志着我院科研工作迈出了坚实的第一步。邓英树还对我院科研工作取得的进展进行了总结,对取得的科研成绩给予了充分肯定。他最后指出,我院正千方百计地提高教育教学质量,而科研工作与学院的管理和教学密切相关,鼓励教师做好相关的基础研究,大力提倡教师围绕学院发展需要、围绕教学做院本研究是我院科研工作发展的必然要求。

科研处处长吴金钟编审就我院出版学术刊物及以后办刊的方向性、科研成果、科研项目申报及如何做科学研究,院本课题指南等问题发了言。

文传系教授毛庆的一席话,让中青年教师深受鼓舞,更使他们得到了现实的科研指导。他通过具体事例说明了我院科研工作走在了全国同类院校之首。他还就自身多年从事科研工作及如何确定科研领域、坚持主攻方向等谈了心得体会。青年教师陈欣就如何避免抄袭科研成果谈了自己的体会。

学院董事长韩珩在座谈会上指出,我院科研工作取得了可喜的成绩,除了两本学术刊物在本学期相继出版以外,我院的学术档案基本建立,科研规划也顺利出炉,科研定位基本确立。他强调,学术性地教学、创造性地进行科学研究是大学的使命,是大学教师的责任,大学应该传承和创造文明,服务和贡献社会。目前,我院教师精心准备的讲议、与学生互动产生的火花,通过完善和提升都可以成为优秀的科研成果。会上,韩珩还就学院倡导的科研内容和科研范围进行了说明。他说,既然大学要服务于社会,贡献于社会,我院科研工作的重点就应放在学科建设、课程改革上,为学院教学注入科学的力量。就目前而言,我院科研工作应与学科建设和课程教学紧密结合,与学院发展相结合,从而为社会服务。最后,韩珩将“教学和科研永远是第一位的”放在四种学院精神和文化内容里,形成了更为完善的学院精神和文化,即倡导服务型管理文化,倡导“思想自由、兼容并包、不拘一格、唯才是举”的用人标准和“以事为先”、“以业为大”、“以和为贵”、黑白“猫论”的人才观以及多元文化的融合,倡导“同发展共分享”,倡导建立学习型和创新型学院,教学和科研永远是第一位的。

最后,院党总支高华锦副教授代表党总支向学院取得的科研成果和我院第一次中青年教师科研工作座谈会的顺利召开表示祝贺。同时,对广大中青年教师提出了殷切希望,鼓励他们结合我院实际,积极申报科研课题,以科研促教学,以科研促发展,为把我院建设成一流的独立学院而努力奋斗。

(科研处供稿)


上一条:我院一科研项目被列为全国科教“十一五”教育部规划课题 下一条:喜迎文博丰收 同创文理未来

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号