您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
学生代表在学风建设动员大会上的发言
2007-03-23    www.scnucas.com  点击:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家下午好!值此春风送爽的季节,一年一度的学风建设月活动又拉开了帷幕。而建设学风则应是我们时时延续的不竭使命,学风是一个学校的风骨,是读书之风,做人之风,是一代代大学生的气质与灵魂。古往今来,诚为学于,无不以学为重,在学中明理,在学中取道。而于大学之道,则在于明德,在亲民,而止于至善,即开发心智,净化心灵,陶冶情操,培养美德,最终使学生达到真善美的至高境界,而优良的学风则正是引领我们靠近成功的那张伟岸的风帆。

建设优良学风,我们需要秉持“从我做起,从现在做起”的信念,真正做到勤于学,诚于学而悟于学。

所谓“人生在勤,不索何获”,勤是一种意念,一种对学习的忠诚和执着。也许,你曾经因为繁重的学习而感到过身心疲惫。包括我,也曾经因为专业课的复杂而感到畏惧。可是,梦想从来都不相信懈怠。理想的实现需要我们以勤奋作筹码。让我们从现在开始,抓紧手中的时间,不迟到,不早退,认真完成学习任务,努力钻研,相信梦想就不会离得太远。正如鲁迅先生所说,成功不等于勤奋,但勤奋一定等于成功。

而所谓诚于学,则是指以诚信治学,诚信是一种严谨的治学态度,是一种高尚的道德风范。没有诚信,再伟岸的成就大厦也不过是一座空中楼阁。面对枯木,我们呼吁保护;而今天我们呼吁的是一种精神上的环保,那就是诚信,请让我们严格遵守学校的规章制度,严谨治学,踏实进取。在考试中树立“严肃考纪考风,以诚信态度考试”的意识和“诚信光荣”的信条,开展公平竞争,打造光明的学业之路。

而悟于学,即指在学习中能有所感悟,一者是指能对所学的知识有所感悟和体会,将老师的学问转化为自己的财富,二者是指学中有所感悟,即“看见自己的心”,让开放的思维作主,不受过多的禁锢。所谓人在框内即为囚,心在框外即为思。同学们,大胆拓展你的思维,勇敢地去尝试和挑战,在大学这个自由、自主的竞争平台上,秀出你的风采。

新的世纪,新的希望,新的时代赋予我们新的挑战,面对就业的压力,父母的寄望,成长的责任,我们以学习为重,树立良好的学风责无旁贷。在平日的学习中,也许你不曾为自己不经意间的一次迟到而感到羞愧,也许你对课堂上偶尔的一两句谈笑私语而不以为然。或许你更不会想到要把课前关闭手机当作一种习惯。然而,我们每一个人的一言一行,一举一动不仅体现着个人的修养素质,更深刻地影响着文理学院这个大集体大家庭的风貌荣誉。

请让我们以现在为起点,秉承学习为先的理念,相信我们中的任何一个人,只要有“天生我材必有用”的信心,乘风破浪披荆斩棘的魄力,有永不言败,勇往直前的精神,就一定能到达成功的彼岸。年轻就是资本,年轻没有失败,让我们相约同行,用双手在这无悔的青春谱写一篇华美的乐章。

上一条:邓院长在第二届优良学风建设月活动动员大会上的讲话(节选) 下一条:教师代表在学风建设动员大会上的发言

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号