您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
高书记在第二届优良学风建设月活动动员大会上的讲话
2007-03-23    www.scnucas.com  点击:

同学们:

一年一度的“优良学风建设月”活动已经开始了。学风建设,作为学院的一项中心工作,作为紧紧围绕“以教学为中心”的一项重要工作任务,学院将长期坚持下去,形成制度,反复抓,抓反复,长抓不懈,并贯穿于学院教书育人的各项工作之中。对此,学院是有坚定的信心和决心的。在这里,我代表学院党总支向同学们,特别是我们的学生党员、干部、入党积极分子提出几点要求。

加强新时期高校学风建设是一项具有战略意义的人才工程,学风建设不仅是推进素质教育的客观要求,更是保证教育质量的重要前提。学风建设不仅是一个教学问题,它对营造健康向上的校园文化,弘扬刻苦学习,顽强拼搏的精神和求真务实、明理诚信的道德风尚,引导学生树立正确的人生观、世界观、成才观、价值观以及学会做人、做事,都有积极的作用和深远的影响。

有的同学把学风建设看成可有可无,很虚幻,认为“学风建设”就象一阵风,摸不着,看不见,吹过就算了,是走过场。这种看法是完全错误的。我认为,学风是学院精神和校园文化的重要组成部分,“学风”落实到班级就是“班风”,落实到教师就是“教风”,落实到学生身上,说到底就是一种习惯。

“好的习惯是一种强大的精神力量和精神支柱”,当然,这种习惯是多方面。在学业层面,就是“好学、勤学”习惯;在思想层面,就是道德品质;在生活层面,就是行为操守。

优良的学风是一种无形的力量,可以激励人们奋发向上;同时,它也是一个看不见的规范,约束我们每个人的行为。

可以毫不隐讳地说,“学风”是我们学院的脊梁骨。我们大家都知道,作为一个人,要站立,要挺直,要树立一个人堂堂正正的形象,脊梁骨是何等的重要!

学风也是一种精神,它首先是学生思想道德素质的反映。现在有部分学生考入大学后,放松对自己的要求,认为大学生活就是享乐――生活靠家,学习靠混,毕业靠运气,就业靠关系,思想懈怠、精神涣散、行为放纵。这些都是错误观念和错误做法。它将毁掉你的大学生活甚至你的一生。大学时代,正是塑造人格,奠定知识基础,确定人生走向的关键时期,只有自觉、自律、自强、自立、自制,明确学习目的,端正学习态度,提高学习效果,增强成长意识,才能成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人,成为国家的栋梁,成为一个人生有价值、有意义的人。

如果我们每个人都这样严格要求自己,朝着品质优良,行为文明和学业优秀的方向努力,这种风气,就是我们所要建设的学风。这种风气的形成过程,就是我们一直为之努力的“学风建设”。

当前,社会对人才的要求是,学习成绩优、综合素质高、实践能力强。我们的“学风建设月”就要根据这个新的要求,用激励机制引导学生自觉从思想上、学习上、行为上创先争优,努力成才;用科学的制度规范和约束学生树立远大理想,明确学习目的,勤奋好学,竞相成才,形成优良的学风。

基于这个总的要求,我提出以下意见:

1、加强思想教育,激励学生成才。

全院师生要充分认识学风建设的重要意义,进一步更新教育观念,转变教育思想,从战略的高度切实加强学风建设。充分发挥学生自我教育,自我管理的自律能力,把学风建设作为培养学生健康成才的重要手段。

2、学生要发挥自身主体作用,抓班风促学风。

我们可以借鉴“正心、修身、齐家、治国、平天下”的儒家治国方略,从养成良好的个人习惯,到建立良好的班风,再到形成优良学风,把这种优良的学风塑造成我们文理学院固有的精神和风气。

所以,我们每一个同学都要在加强学习、提高思想认识的基础上,增强大学生主人翁意识和历史责任感,增强创新能力、实践能力、提高综合素质。

党员、团员和学生干部要发挥表率作用,并积极参加校园文化活动,养成良好的行为操守和适应社会、正确处理各种社会关系的能力,带头建设优良学风。

3、发挥教师主导作用,抓好学风主阵地建设。

要进一步改进学生教育、管理、服务工作,加强对学生进行激励和管理。加强对“学习困难生”的帮教、转化工作,因材施教,分层指导,增强他们的信心,帮助他们克服学习障碍。

要充分发挥规章制度的约束、规范作用,要把检查学生遵守作息制度和宿舍纪律情况与学生操行考评挂钩。

最后,我殷切希望全院师生都能积极地投身到“优良学风建设月”活动之中,并把在活动中取得的成果长期坚持下去,形成长效机制,促进学院学风、校风的根本好转。预祝文理学院第二届“优良学风建设月”活动取得圆满成功!

上一条:教师代表在学风建设动员大会上的发言 下一条:我院召开辅导员党建工作会议

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号