您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
我院四项省级教改项目获准立项
2007-03-16    www.scnucas.com  点击:

去年年底,按照省教育厅高等教育人才培养质量和教学改革项目申报工作的相关要求,我院积极组织申报工作,共向教育厅申报了五项教改项目,其中四项通过教育厅审核和评审,被列为省级教改项目。在四川的十二所独立学院中,我院是第一批申报项目并获准立项的独立学院。

人才培养质量是高等院校办学的生命线,事关学校改革与发展的大局。进入发展期后,学院把重心和注意力放到了提高教育教学质量上,在“文以养德、理以求真、兼容并包、与时俱进”的办学理念的指导下,全面推进素质教育和人才培养模式变革,以此来提高教育教学质量。在推进人才培养模式变革的过程中,教学方法的改革是十分重要的一环。各系(教研室)都在积极进行有益的探索,并在小范围内进行了试点。此次教改项目的申报就是在这样的背景下进行的。

本次获准立项的四个项目分别是:《独立学院汉语言专业教学体系构建之研究》(负责人:文学与传播学系主任伍厚恺教授)、《公共体育课程教改模式》(负责人:体育教研室主任张昌麟教授)、《〈思想道德修养与法律基础〉课程教学实践与改革》(负责人:政法系主任程思进教授)、《创新独立学院公共数学课程体系的探讨》(负责人:刘传华)。批准立项的四个项目都具有较好的基础条件。如《公共体育课程教改模式》这一项目,体育教研室早在2004年就已经在院内投入实验,目前已在04级、05级和06级本专科学生中试行。以04级和05级学生组成的健美操队近两年已在国家、省级赛事中多次获奖。

此次教改项目的申报成功,凝聚了学院董事会和院领导的大力支持,汇集了全院师生员工的辛苦努力。这也将极大地鼓舞我院教师的工作热情,进一步推动学院教育教学改革向纵深方向发展。

另据教务处负责人透露,今年我院还将积极组织精品课程的申报工作,力争取得新的更大的突破。(记者 陈秀娟 吴引 刘春梅)

上一条:我院院级科研项目申报工作进展顺利 下一条:我院教育部“十一五”规划课题即将开题

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号