您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
我院召开学期教学工作会
2007-01-16    www.scnucas.com  点击:

提高认识 科学谋划 规范服务 奋进跨越

――我院召开学期教学工作会

寒冬将至,寒气逼人。1月11日上午10点,我院二教三楼会议室却洋溢着浓浓的暖意,在这里正在召开学院学期教学工作会。学院董事长韩珩、院长邓英树、院党总支书记高华锦、院长助理、教务处长赖先朴、科研处长吴金钟出席会议。教务处、科研处全体人员参加会议。

会议首先由赖处长发言,他指出,在当前的教学管理工作中,首先要进一步领会学院核心价值观,增强对办学宗旨、理念、精神的认识,形成团队凝聚力;在教学管理领域中,必须以素质教育为中心,推进人才模式的变革,坚持不懈地抓好学院师资队伍建设,积极做好师资队伍的优化和调整工作,逐步建立一支稳定、素质较高、结构合理、质量好的师资队伍。在谈到如何加强教学质量管理时,他强调,应该在抓教师评价体系上下功夫,各系将逐步建立学科专业组,由此推动质量监控措施的落实;在教学管理中,必须与科研结合起来,努力构建学习型、研究型处室。

随后,韩董事长对教学管理工作作了指示。他指出,多年来,在学院的发展过程中,教务处在教学管理与改革方面已做了大量务实的工作,取得了很好的成绩,这点是值得肯定的。但在当前的管理的新形势下,给教学管理提出了更高的要求,这就要求我们必须在管理上狠下功夫,提高管理档次。教务处作为全院教学管理的重要职能部门,就必须充当好全院指导管理中心和控制中心,才能更好地做好学院新时期的教学管理工作。他对目前学院教学管理中存在的问题,进行了深入浅出地分析,并对现阶段教学管理人员也提出希望和要求:1、要尽快熟悉教学管理中各种规章制度;2、加强协调能力的培养,能肩负起工作中更大的责任;3、要提高电子教务管理的应用能力,提高工作效率;4、加强学习,准确传递学院办学理念和目标;5、在工作应注重工作细节,重视工作积累和总结;6、要加强自身学习,用先进的理念和方法在武装自己,提高自身教学管理水平。

随后,韩董事长就如何做好教学管理内容和思路发表自己的看法,他提出:要想把教学管理工作做好,必须努力构建六大系统功能:1.教学管理系统功能;2.教学质量管理功能;3.教学常规管理功能;4.教师管理功能;5.教务管理功能;6.教学改革功能,只有不断强化这六大功能,不断地围绕这六个方面来开展工作,才能做好新时期的教学管理工作。最后,他强调指出,在全院当前工作中,教学与科研始终永远是第一位的,只有花大力气做好教学管理的各项工作,学院才会有美好的明天。他在发言中,始终满怀深情充满着对教学管理人员的关心,给在座的教学管理人员受到极大的鼓舞。

接下来,邓院长也就教学管理工作作了重要发言,他指出:在教学管理中必须始终坚持不移地贯彻学院的办学理念和思想,在具体工作中应从以下几个方面入手抓好工作:1.教学运行制度建设;2.三支队伍建设务必加强,即管理队伍建设、专任教师队伍建设、思想政治队伍建设;3.要做好教学改革立项工作,由教学改革带动专业、课程建设;3.结合学院教学实际,做好精品课程申报工作;4.激发广大教师科研热情,大力开展科研工作。

会议最后,教务处各部门管理人员纷纷发言,就各自管理工作遇到的实际问题和存在的困难,进行了深入地交流和分析,会场气氛格外融洽。

会后大家纷纷表示:在寒假期间要认真领会本次会议精神,把会议所提出的目标和要求化为工作动力,在下学期的工作中,创新思维,努力工作,把工作做得更好,为学院的建设贡献自己的一份力量。

(教务处 供稿)

上一条:新年新气象---我院新学期开局平稳有序 下一条:我院一科研项目被列为全国科教“十一五”教育部规划课题

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号