您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
蓉城论剑 共商独立学院发展大计
2007-06-05    www.scnucas.com  点击:

全国318所独立学院领导及教育专家聚首成都,研讨独立学院可持续发展战略

6月2日,中国独立学院协作会2007年年会暨第四次独立学院峰会在成都金牛宾馆召开。来自全国318所独立学院的院长(副院长)及教育专家共400余人出席会议,研讨独立学院在高等教育改革的大背景下,如何实现可持续发展。我院院长邓英树教授代表学院出席此次峰会。

此次峰会以“独立学院的可持续发展战略研究”为主题,邀请专家、学者和全国各地独立学院办学的实践者共同探讨独立学院的特色发展、发展前景等深层次的战略问题,总结推广独立学院办学的成功经验,促进独立学院的全面、健康、可持续发展,实现大发展后的大提高。

教育部高等教育评估中心主任刘凤泰应邀出席此次峰会,并就独立学院取得的成绩、发展中存在的问题以及教育质量评估等问题在会上作了专题报告。据透露,明年将全面拉开独立学院评估的大幕,而从今年下半年开始则要先展开办学质量的试点评估工作。

独立学院是近几年在高等教育加快改革步伐的背景下,由普通本科高校申办、经教育部批准,按照新机制、新模式举办和运行的本科层次的学院,是我国高等教育改革与发展的重大举措。自1999年6月诞生以来,经过8年的跨越式发展,全国现有独立学院318所,在校生总数达167万人。作为高等教育一支迅速崛起的生力军,独立学院已成为我国高等教育的重要组成部分,为我国实现高等教育大众化贡献颇多。四川目前有12所独立学院,在校生7万余人,大多数独立学院发展良好,已被考生、家长和社会逐渐认同。

从2004年2月被教育部批准为四川首批独立学院以来,我院坚持科学发展观,狠抓教育教学改革,大力实施综合素质教育和人才培养模式变革,坚持规模与质量并举的办学方针,不仅实现了办学规模的不断扩张,而且也实现了办学质量的稳步提高,受到了学生、家长和社会的高度关注和好评。

在峰会期间,多家媒体采访了我院院长邓英树教授。在接受采访时,邓院长说,从四川的情况看,独立学院的探索是成功的,学生在这里同样能够受到良好的教育、享受良好的条件和环境。由于独立学院机制灵活,因而具有更强的生命力。任何事物的发展过程都会遇到一些具体问题,独立学院也不例外,比如教职工和普通高校的平等待遇问题,这实际上涉及的是独立学院如何留住人才、使用人才的问题。我们学院在这方面下了很大力气,做到了感情留人、待遇留人、事业留人,师资队伍稳定,完全能适应教学、管理需要。当然,我们还要不断努力,力争形成专业结构、年龄结构、职称结构更合理的师资队伍。这既需要我们自身努力,也需要政策支持。

针对独立学院毕业生就业问题,邓院长进一步指出,大学生就业,已经成为一个社会关注的问题,独立学院的毕业生也同样面临就业的压力。邓院长认为,就业整体竞争激烈,大家都要面对社会的检测,只要有真才实学,就一定能够得到社会认可。“川师大文理学院第一批独立招收的专科生即将毕业,我们相信他们能做得很好。也希望整个社会能给独立学院的建设、发展创造良好的舆论氛围。”

此次峰会在成都召开,对提升四川独立学院品牌形象,扩大四川独立学院影响具有积极意义。(宣传中心供稿)

上一条:关注公益 关注生活 下一条:绽放青春 展现自我

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号