您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
院长邓英树教授寄语2007届毕业生
2007-06-26    www.scnucas.com  点击:

同学们:

这是一个庄严而充满希望的时刻。文理学院1400名毕业生同部分低年级学生代表、部分教职员工聚会于此,举行我们的毕业晚会,我们以此庆典来见证你们的成长,见证你们新的生活的开始。在这隆重庆典之际,我代表文理学院的师生员工向你们表示热烈的祝贺,祝贺大家顺利走完了人生这一段极为重要的历程,祝贺大家的进步、成长与成熟。

三年前,我们以同样热烈的方式把大家迎进了大学校园。那是一个不寻常的时刻。说它“不寻常”,是因为你们是文理学院独立招收的第一届学生,你们的到来,揭开了文理学院最新的一页。说它“不寻常”,还因为你们是踏着新世纪的鼓点走进大学校园的,当此之际,整个中国、整个世界正处于一个知识经济时代,世界经济一体化的时代。机遇与挑战共存,积极的合作与严酷的竞争同在。面对这样的形势,全国上下形成一个共识:把握未来的关键在于人才。因此,当你们走进校园,我们深深地感到,我们迎来的是文理学院的希望,是新世纪建设者的又一支生力军。这让我们倍感责任的光荣与神圣。

过去的三年,肯定不是你们人生经历中最辉煌的时期,但是可能是你们一生中最难忘怀的时期,你可能感受过奋斗的快乐和成功的喜悦,收获了同窗共读的深情厚谊;你也可能遭遇过种种困难和矛盾,甚至还经历过学业和情感上的挫折。这一切,都将作为历史的一页而合拢。成功也罢,挫折也罢,只要我们严肃地去解剖,都会成为我们未来生活的一笔财富。

同学们,“长江后浪推前浪,一代新人胜旧人”,未来永远属于年轻人。作为未来的主人翁,我希望你们永远保持青春的活力、创新的冲动和创业的激情,让想象力和创造力在你们的生命中光彩永照。我希望你们坚守脚踏实地的奋斗精神,坚持卓越不凡的职业标准,一定要具有崇高的信仰,这是一种不可缺少的品格。在未来的社会大舞台上,你可能得不到足够的欣赏和认可,但是你必须从自己工作的意义中去寻求安慰与满足――作为普通劳动者的一员,你在跟大家一起建设一个更加美好、更加和谐、更加充满希望的世界,这是我们一切工作所具有的重要意义。在今后的职业生涯中,工作岗位可以更换,工作地点可以改变,工作职位可以升迁,但是勤勤恳恳地做事,堂堂正正地做人,这一重要准则永远不能改变。

后天,你们就要离开学校了。对于未来,如果你还有一些忧郁,还有一些彷徨,那么,我想跟大家一起来领会和分享电视连续剧《西游记》主题歌的最后一句歌词,主题充满了英雄主义的气概,又具有脚踏实地的精神,那就是“敢问路在何方?路在脚下。”

同学们,勇敢地上路吧,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”!敞开胸怀去拥抱明天吧,相信明天会更加美好!

祝大家一帆风顺,前程似锦,并希望你们永世不忘父母的恩情,感谢他们多年来对你们倾注的爱和毫无保留的支持。

一路珍重!

上一条:我院举行2007届本科生毕业典礼暨学位授予仪式 下一条:党总支书记高华锦寄语2007届毕业生

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号