您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
“禁毒”从我们做起
2007-06-18    www.scnucas.com  点击:

增强全民防毒、拒毒意识,动员人民群众积极参与禁毒斗争,形成全民禁毒的强大群众基础,为禁毒人民战争的顺利开展营造浓厚的舆论氛围是我们这一代青年义不容辞的责任。6月8日,我院政法系组织专职教师、辅导员、学生两委主要成员和05、06级各班班长参观了四川省成都戒毒劳教所。

高墙耸立,戒备森严,在偌大的院子里只听到戒毒人员整齐的步伐声,透过戒毒所大门,同学们清晰可见几道厚实的铁门和一栋栋并不高大但静谧肃然的楼房。一切平常而又不平凡的建筑物赋予戒毒所一种独有的严肃、谨然。

在戒毒所所长的带领下,大家参观了戒毒所的展览室,半开放式管理区――寝室、活动室、健身房等场所,了解了戒毒所管理、教育、医疗、科研为一体的管理模式。同学们在交流中得知拒绝毒品,重在预防的重要性。所长表示,现在的吸毒群体日趋年轻化,其原因主要是:生活水平的提高、朋友的引诱或自己的好奇。对此,所长和程思进教授都倍感担忧。所长提出,青少年学生要认清毒品及其危害性,做到远离毒品、拒绝毒品,增强抵御毒品的能力。此后,大家在戒毒所大队长的引导下参观了戒毒考验室。据他介绍,毒品主要分为三种:一是镇静催眠药与抗焦虑药,包括地西洋、替马西洋、冰毒、硝西洋等几种药物;二是中枢兴奋剂,包括甲基苯丙胺、亚甲二氧基、甲基苯胺(摇头丸)等药物;三是致幻剂,既赛洛西宾、赛洛辛、麦司卡林、羟色氨酸等药物。同学们在参观中还认识到禁毒工作的重要性:关系到人民的身体健康,家庭幸福;关系到社会安定和经济的可持续发展;关系到能否为全面建设小康社会,创建良好的社会环境;关系到国家安全,民族兴亡和世界和平。

短短一个多小时的参观很快过去了,大家带着沉重的心情踏上了归途,这次参观留给大家太多的回忆与思考。禁毒工作是一项社会性的工作,大家在祝愿戒毒者们早日康复的同时,更加希望自己能够为戒毒工作做出一份贡献。

(政法系供稿)

上一条:我院首次就业指导课顺利完课 下一条:入党积极分子代表发言稿

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号