您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
文传系举行“班主任工作与教育教学法”专题讲座
2007-06-15    www.scnucas.com  点击:

6月13日晚上6:30,文传系邀请到成都市华川中学校长邹乃林老师,在我院二教多功能厅主办了一场题为“班主任工作与教育教学法”的专题讲座。出席讲座的有文传系副主任杨镇伯、辅导员彭利及文传系汉语言文学师范方向的同学共200余人。

邹老师深情回顾了自己30多年的教学历程,阐述了自己对教师这一职业的深切感悟。他指出,作为一名师范类学生,必须热爱自己的专业,热爱教师这一职业,只有这样,在教育教学中才能干劲十足。邹老师针对师范生就业形势,提出了两点要求:一是在求职应聘中切忌“指点江山”、满腔热情地诉说自己对于教育的伟大宏图、指点当前教育弊病;二是坚持在工作中“自信、谦虚、诚实、乐观、肯干”。这些对即将毕业走向工作岗位的03级学生具有现实的指导意义。

邹老师认真介绍了班主任工作原理,他说,班主任要在工作中使用“不厌细、不厌精、不厌杂”的方法。不厌细,即工作从小事抓起,细致入微;不厌精,即只要是有关学生及教学的事都要抓都要管;不厌杂,即大事小事、校内事校外事不推不躲。邹老师指出,班主任作为学校中最基层的领导,从始至终都要怀着“班上无小事”的心态工作,工作注意方法,与学生及家长沟通要得体,在实际管理中“规矩兴起,宽严有度,监督实行,以身作则”。通过这一部分的讲解,同学们体会到了班主任工作的重要性。

在最后与同学的互动交流中,邹老师针对同学们提出的许多现实性很强的问题作了详细的解答。在谈到当前中小学教师工资待遇时,邹老师给同学们详尽地分析了当前教师的工资结构;就“如何提高学生们的学习兴趣”时,邹老师说,学生只有对学习产生了兴趣,学起来才会更加刻苦认真,因此作为教师就要在教学中合理利用教学资源、教学方法,尽量组织一些课外活动,增加与学生的交流时间,及时了解学生的思想动态,抓住一切机会激发学生的学习兴趣。

(文传系供稿)

上一条:经济系举行毕业生座谈会 下一条:学工部召开毕业晚会筹备会

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号