您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
四点意见锁定本学期党员发展工作
2007-09-12    www.scnucas.com  点击:

9月3日,党总支下发了《关于进一步做好在我院大学生中发展党员工作的意见》(院党总支字〔2007〕15号),就今后一段时期和本学期学生党员发展工作提出了具体要求。

《意见》要求,各党支部要充分认识进一步做好在大学生中发展党员的重要性和必要性,进一步明确做好在大学生中发展党员工作的基本要求,进一步落实在大学生中发展党员工作的主要措施,认真落实完成本学期党员发展指导性计划的各项措施。

《意见》指出,在大学生中发展党员工作是高校党的建设中的一项重要工作,是充分发挥党的政治优势和组织优势,培养和造就高素质人才的迫切需要,对于实施科教兴国战略和做好大学生思想政治工作,实施人才强国战略,确保党的事业兴旺发达、后继有人具有重大而深远的意义。在这一高知群体中发展党员,已经不仅仅是为了扩大党员队伍,同时是高校学生思想政治工作的重要组成部分,是党的纲领、宗旨、理论、路线、方针、政策向高校学生传播的重要途径,是党的建设的重要窗口。近几年来,我院各党支部认真贯彻上级党组织的各项要求,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,突出重点,严格程序,切实加大了学生党员发展工作的力度,学生党员发展工作取得了重大成效:2004年9月至2007年6月底,共发展学生党员1800余名,有力地推动了学院学风、校风建设,促进了教育教学质量的提高。同时,学生党员的先锋模范作用得到了较好的体现,绝大多数学生党员理想信念坚定,认真践行“三个代表”重要思想,努力学习,积极工作,在学生中发挥了骨干带头作用,较好地发挥了党员的先锋模范作用。

《意见》进一步指出,当前,高校学生党员发展工作已经关系到党的建设的全局,高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。培养德才兼备的社会主义建设人才是高等教育的主要任务。大学阶段是青年学生世界观、人生观和价值观形成的重要时期,也是对青年学生进行正确的世界观、人生观和价值观教育的关键时期。对青年学生而言,申请加入党组织的过程,就是一次深入的理想信念的教育过程,一次系统的党的基本理论和基本知识的教育过程,一次思想得到升华的过程。在当前社会多元化发展的复杂形势下,如何把青年学生团结到党的周围,把青年学生培养成为坚定的马克思主义者,是高校党组织的一项重要责任。我们要站在党、社会主义事业及国家长远发展的高度,本着为学生、为国家、为党负责的态度,深刻认识高校学生党员发展工作的重要性,切实增强责任感。

《意见》强调,在具体工作中,我们应该把握四点要求:一是坚持积极而慎重的发展方针,进一步加大工作力度;二是着眼于保持党的先进性,严格按照党章规定的党员标准发展党员;三是坚持均衡发展,改善党员队伍的结构和分布;四是坚持教育引导,把培养教育贯穿于发展党员工作的全过程。

《意见》还对入党积极分子培养工作制度、党员发展标准、健全党员教育管理长效机制和相关单位在学生党员发展工作中的责任提出了具体要求。在党员发展标准方面,《意见》强调应从基本标准、历史标准和具体标准等三个层面全方位构建大学生党员标准的操作体系。

《意见》的出台,将进一步健全我院学生党员发展工作质量监控体系,将进一步推动我院学生党建工作。

(党总支办公室 供稿)

上一条:李培副校长来我院检查安全工作 下一条:我院在07级新生学前教育中开展党史教育

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号