您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
我院召开自学考试工作研讨会
2013-05-02    www.scnucas.com  点击:

 

4月27日下午3点,我院在一校区2教3楼会议室召开自考工作研讨会,院长唐小林、副院长赖先朴、院长助理谢瑶函等领导及相关学院工作人员参加了会议。会议围绕我院自学考试工作开展情况以及未来发展思路进行了充分讨论,就自学考试的组织实施、师资队伍建设、课程安排、奖励机制等事项形成了初步实施方案。

会议首先由终身教育学院副院长陈波简要介绍我院自学考试的基本情况。陈波回顾了我院自学考试工作的历程,分析了现行自考教学模式存在的课程安排被动、教学冲突严重、教学质量无法保证等问题,向与会领导提出了调整办学模式和体系、改进教学安排、开辟专门自考学习时间等问题。

赖先朴结合自学考试自身特点提出了改进自考教学工作的建议。他首先肯定了自学考试工作在我院搭建全日制普通高等教育与继续教育相结合的人才培养立交桥工作中的重要意义,分析了自学考试所具有的以考试成绩检验教学质量、对师资和课程设置要求更高等特点,提出了教师团队组建方案和改进现有教学管理系统的建议。

随后,与会领导根据自身参与自学考试相关工作的经验和当今自学考试发展规律纷纷发言,围绕各院系教学实际和自考工作特点谈了各自的想法,提出了大量可操作性的建设性意见。

会议最后,唐小林综合各位参会领导的讨论意见,结合我院教学工作实际,总结了我院自学考试下一步工作发展的初步方案,从教师、课程、分工、激励等方面提出了要求。在师资队伍建设方面,他提出按照自考专业分类组建师资团队的构想,要积极引进拥有丰富自考教学经验的教师担任教学团队带头人,同时选拔、培养青年教师全面参与自考工作,逐渐打造自有师资队伍;在课程安排上,要将自考教学嵌入日常教学之中,立即改进教学服务管理系统,打造充分兼容、科学高效的全日制高等教学和自考教学信息平台,更加科学合理的安排教学工作;在具体分工上,由终身教育学院牵头完成自考统考科目相关工作,各院系负责校考科目相关工作;在奖惩机制上,要充分利用经济杠杆,建立基本课时费与过关梯级奖励相结合的绩效奖励机制,充分调动教师的工作积极性;在教学班级编制上,要全校一盘棋,按照专业编制自考教学班,由相关专业院系的辅导员兼任自考班级辅导员,负责自考班级的管理工作,同时,要完善自考学生的奖学金制度,明确奖惩措施,充分调动各方面资源,促进自考工作迈上一个新台阶。

上一条:我院举行朗诵比赛隆重纪念“五四运动”94周年 下一条:我院师生踊跃向芦山地震灾区捐款

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号