您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
党委书记高华锦与学生共话“中国梦”
2013-05-09    www.scnucas.com  点击:

 

5月9日,学院党委书记高华锦出席党校入党积极分子培训班结业典礼,并围绕如何将个人发展与国家命运、人民福祉紧密相连,如何实现个人价值和中国梦等话题与1068名取得结业资格的学生入党积极分子谈心交流。

高华锦指出,中国梦不但承载着历史的厚重,而且体现着改革创新的时代特征。它不仅是对中华民族五千多年优秀文明的传承、对近现代中华民族发展历程的深刻总结、对新中国成立以来特别是改革开放三十多年来伟大实践的高度凝练,更是对思想政治教育特别是理想信念教育、爱国主义教育话语体系的丰富和创新,让人感觉很亲近、很美好,带给人极大的鼓舞和无穷的“正能量”。学习领会中国梦的精神实质,首先要把握好国家富强、民族振兴、人民幸福的基本内涵,把握好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的重要遵循,把握好中国梦是人民的梦这一本质属性,进一步坚定自信、增强自觉、实现自强,努力建设强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国。

高华锦说,现在,学院正在开展“我的中国梦”主题教育活动,同学们都在谈论中国梦,都在思考中国梦与自己的关系、自己为实现中国梦应尽的责任。每一名文理学子都要胸怀梦想、脚踏实地,自觉地将个人的成长、进步融入推动国家富强、民族振兴、人民幸福的时代大潮中,在为祖国和人民的奉献中书写壮丽的青春,让人生出彩的机会在时代进步中焕发出绚丽的光彩。胸怀梦想,就是要自觉树立起对国家、对人民高度的责任感,更重要的是,要自觉树立起脚踏实地的行动意识。每个中国人都是“梦之队”的一员,都是中国梦的参与者、书写者,实现梦想要坚持从我做起、从现在做起、从身边小事做起。从我做起是主人翁责任感的具体体现。只要每个人都充分发挥主观能动性,把个人理想融入全民族的共同理想之中,把个人事业融入国家和民族的大业之中,把实现自身价值与服务社会统一起来,就能形成不可阻挡的实现中国梦的磅礴之力。从现在做起是一种珍视当下的人生态度。中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。从现在开始,让每一个晨暮过得无怨无悔,让每一件力所能及的事情做得快乐幸福,就是搭建从梦想通向现实的桥梁。从身边小事做起是一种可贵的习惯。人生出彩的机会来源于奋斗,任何光辉的事业都是由无数平凡、具体的实践积累和发展起来的。循大道,做小事,是人生的一种精神境界。

高华锦还深情阐述了心中的“文理梦”。她说,“作为学院教师,我心中还有一个‘文理梦’,那就是希望学院早日建成特色鲜明的现代化综合型大学,培养更多卓越人才,为实现中国梦添砖加瓦。个人梦、文理梦、中国梦,我们是梦想家,我们更是实践家。每一名文理学子都要用智慧和汗水,贡献祖国,回报母校,实践梦想,把青春融入时代,焕发出绚丽的光彩。”

参加活动的还有学院党委副书记骆云英及党委办公室、学生工作部的负责同志。骆云英通报了本期入党积极分子培训情况,宣读了对103名优秀学员的表彰决定。党委办公室主任卢元勇通报了前一阶段开展“我的中国梦”主题教育活动的情况。传媒学院2012级学生潘鑫汇报了参与“我的中国梦”主题教育活动的收获和感悟。

上一条:我院第九届大学生社团文化节隆重开幕 下一条:我院举行二校区第一次升旗仪式

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号