您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
教育部全国高校思想政治工作网以《成都文理学院:党旗始终在战“疫”一线高高飘扬》为题
2020-03-31      

3月31日,教育部——全国高校思想政治工作网在“专题-让党旗在疫情阻击战中高高飘扬”频道,以《成都文理学院:党旗始终在战“疫”一线高高飘扬》为题再次报道我校。全文如下。

新冠肺炎疫情发生以来,成都文理学院深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,坚决贯彻落实中央、四川省和学校所在地各项部署要求,迅速成立疫情防控工作领导小组,制定工作方案和应急预案、召开工作部署会、发布倡议书等,着力构建起快速响应和联防联控机制,全力推进疫情防控工作有序开展,在谋划组织、校园管控、人员排摸、物资储备、在建工程复工、云端复课、信息报送、宣传引导等方面做了大量深入细致工作,取得了阶段性成效。

全校上下提高政治站位,对标对表“显忠诚”。疫情防控工作始终把深入学习习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署摆在突出位置,深刻认识习近平总书记重要指示要求蕴含的强大政治威力,深刻领会习近平总书记重要指示要求是认识问题、把握规律、指导实践的科学行动指南,切实提高政治站位,以坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的最高政治原则来把握和推进疫情防控工作。充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作、最紧迫的政治任务来抓,认真落实中央、四川省、学校所在地和学校各项部署要求,筑牢抗击疫情的坚实防线,坚决将疫情阻挡在校园之外、把病毒隔离在师生之外, 确保师生生命安全、身体健康和学校安全稳定。

领导干部靠前指挥,示范带动“强军心”。四川省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制后,学校第一时间响应,迅速成立学校疫情防控工作领导小组,由学校党政主要负责同志任组长,设立“一办六组”,分别由校领导牵头负责,实行专班实体化运作、分工负责,并根据上级部署制订一系列工作方案,细化工作任务、要求和措施,加强对全校疫情防控的统一领导、统一指挥、统一调度、统一把关。学校党委于1月28日零时许在全省高校中第一个发出《致学校各级党组织和广大党员的倡议书》,同日发出《关于在疫情防控斗争中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,向学校各级党组织和党员干部发出“动员令”“集结号”。学校领导班子先后多次召开线上线下会议,及时传达学习贯彻习近平总书记重要指示要求和中央、四川省、学校所在地部署要求,对每个步骤、每个节点工作进行研究部署。根据分工,校领导通过视频远程、在线抽查、实地督导等方式,对分管领域和联系单位疫情防控措施落实情况进行监督检查。学校党政主要负责同志多次对每日疫情防控情况通报作出批示,要求以严实精神对存在的问题进行整改,确保各项工作扎实有效开展。其他校领导领导也多次作出批示指示,督导推进疫情防控具体工作。在学校领导班子的示范带动下,学校各单位、各部门成立疫情防控工作领导小组,各级领导干部靠前指挥,全面建立抓实抓细的工作机制,形成了全面动员、全面部署、全面落实、同时间赛跑的防控格局;学校各单位、各部门主要负责人切实履行第一责任人职责,将疫情防控工作作为政治任务,做到守土有责、守土担责、守土尽责,站位一线、靠前指挥,全力抓实抓细各项举措,带头做好本单位、本部门疫情防控各项工作。全体领导干部深刻认识疫情防控工作的严峻性和复杂性,带头服从大局,遵守纪律、坚守岗位、身体力行;带头发扬无私无畏精神,在关键时刻敢于担当、率先垂范;带头做好思想引导工作,帮助师生员工正确认识疫情、消除恐慌心理;带头排查风险隐患,落实联防联控等工作要求;带头对不当言行进行坚决抵制和及时纠正,做到不信谣、不传谣、不造谣;带头关心关爱师生员工,了解他们的思想动态和健康状况,真正把疫情防控工作做深、做细、做出实效。注重在疫情防控这一重大斗争一线培养锻炼、考察识别党员干部的斗争意识和斗争本领,并作为评价、使用干部的重要内容。

基层组织担当作为,上下联动“守阵地”。学校各二级党组织切实担负起组织领导责任,把疫情防控工作作为当前最重要的工作、最紧迫的政治任务,不断强化风险意识、坚持底线思维、补足漏洞短板,严格落实学校疫情防控工作各阶段要求,深入细致、持之以恒地做好师生员工的信息排查、跟踪观察,严格执行日报告、零报告制度,防止疫情向校园、在师生中输入蔓延。各基层党支部充分发挥组织力、凝聚力、战斗力和号召力,切实落实疫情防控各项措施。教职工党支部与离蓉特别是有重点地区旅居史的教职工加强联系,及时将学校防控要求传达到位,对有重点地区旅居史、重点人员接触史的教职工做好排摸、联系登记等工作,引导广大教职工稳定情绪、增强信心,全面科学正确对待疫情,不信谣、不传谣。学生党支部及时全面了解和掌握学生情况,耐心细致地做好思想引导和科普宣传,引导学生正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,严格遵守学校关于返校的规定和要求,加强自我预防。对于因到访重点地区、接触重点人群而接受居家观察、集中医学观察的师生,党组织及时送去关爱,鼓励他们调整心态,安心乐观配合居住地工作。在全力做好疫情防控工作的同时,学校各级党组织扎实做好党员自愿捐款指导服务工作,学校党委班子成员和各级党员干部率先垂范,912名党员干部踊跃参与、自愿捐款,点滴爱心集聚起支援疫情防控的强大正能量。

广大党员冲锋在前,迅速行动“树旗 帜”。全体师生党员积极配合居住地和学校党组织的部署安排,主动亮身份,带头弘扬正能量,教育引导身边师生群众不信谣不传谣,共同维护社会公共秩序;带头养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施;带头落实报告制度,及时向所在单位和党组织如实报告个人健康状况、出行情况等;带头做好切断病毒传播途径等工作,不参加聚会聚餐、外出游玩等活动;带头遵守学校有关延迟返校等相关规定,做到不离家、不返校;带头做好防疫宣传教育和健康提示,当好师生员工的贴心人;主动承担学校和居住地党组织分配的各项工作任务,用实际行动践行了“我是党员我先上,我是党员我带头,我是党员我奉献”的铮铮誓言。据不完全统计,疫情发生以来,我校共有400多名师生党员参加学校和所在地联防联控、群防群治工作,成为疫情防控红色安全防护网上的螺丝钉。

全国高校思想政治工作网是由教育部思想政治工作司指导,高等教育出版社中国大学生在线发展中心负责建设运行,面向全国高校思想政治工作战线提供服务的信息平台。

上一条:4月4日,我校降下半旗志哀 下一条:学校召开党政联席扩大会议传达贯彻全省教育工作视频会议精神

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...     
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)   成都文理学院版权所有    蜀ICP备11012699号-1  川公网安备 51012102000211号