您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
云端别样党日,线下共抗疫情:成都文理学院以云党日活动进一步筑牢疫情防控战斗堡垒
2020-03-09      

为积极响应党中央打赢疫情防控阻击战的战斗号召,充分发挥广大党员干部在疫情防控工作中的先锋模范和骨干带头作用,连日来,成都文理学院各级党组织用“互联网+”思维纵深拓展党建工作,通过打造“云课堂”、开展“微党课”、投身“主战场”等形式开展以“厚植爱国主义情怀,坚定战‘疫’必胜信心,以实际行动积极参与疫情防控”主题的“云党日活动”,守护健康,担好使命,进一步筑牢疫情防控战斗堡垒。

打造“云课堂”,厚植爱国主义情怀

学校11个二级党组织、43个党支部创新形式,充分利用学习强国、校内媒体等学习资源,通过QQ、微信、钉钉等云端平台打造防疫“云课堂”, 深入学习习近平总书记有关指示要求和党中央决策部署、主流媒体战“疫”报道及其他有关材料。师生党员们通过“云课堂”深入学习领悟,对重点内容进行摘抄、分享,用艺术设计、网络新媒体、表演艺术、书画摄影作品追忆初心、畅谈感悟、表达心意,实现线上线下同频共振,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

“全国党建工作样板支部”培育创建单位机关四支部组织党员抓好三方面学习,让爱国主义精神在党员心中牢牢扎根。一是进一步学习习近平总书记有关指示要求和党中央决策部署,特别是习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话及习近平总书记关于各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战的指示要求等;二是学习《万众一心迎挑战众志成城战疫情——全国总动员打响疫情防控阻击战纪实》《“火神”战瘟神——火神山医院十天落成记》《方向:武汉!——水陆空“大通道”驰援武汉记》《凝聚起战胜疫情的强大合力——19省份对口支援湖北纪实》《沧海横流 英雄本色——致敬抗疫一线的勇士们》《沧海横流显本色 战“疫”一线党旗红——全国各领域基层党组织和广大党员奋力打好疫情防控阻击战》等主流媒体战“疫”报道;三是学习《命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界》《国际角度看中国战“疫”》《疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势——中国新冠肺炎与美国甲型H1N1流感疫情防控比较》《中国版恐怖游轮事件:世界欠中国的热搜,该还了!》等相关材料。

开讲“微党课”,坚定战“疫”必胜信心

学校各级党组织书记以“从疫情大考看中国形象”为题主讲线上微党课,引导师生党员深刻认识我国国家制度优势、治理体系优势、政党制度优势,增进“四个自信”和战“疫”必胜信心。

学校党委书记高华锦指出,病毒肆虐,举国抗击。疫情防控既是一次危机,也是一次大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国举全国之力战“疫”,为人民的生命健康筑起了坚实“长城”,也以世所罕见的领导力和组织动员力展现出“负责任大国形象”。病毒的阴霾,遮不住四面八方的“阳光”。疫情之下,由“中国力量”“中国精神”“中国效率”和“中国担当”所构筑起来的大国形象更显丰厚。在这场疫情大考中,国际社会看到众志成城、共克时艰的中国,看到顽强不屈、逆境奋进的中国,看到迅速出击、蹄疾步稳的中国,看到担当有为、守护世界的中国。这是以行动诠释构建人类命运共同体的庄严承诺,这是以行动践行阻止疫情蔓延的大国担当。

“云教学要严格落实‘课堂讲授有纪律、公开言论有规矩’的刚性要求,坚决杜绝损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行,坚决杜绝损害国家利益、社会公共利益、学生和学校合法权益的言行,不得发表、转发错误观点或编造散布虚假信息、不良信息。”在体育与医护学院教师党支部云党日活动中,党总支书记袁久斌对疫情防控期间的云教学工作提出明确要求。

“习近平总书记指出:‘当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。’对此,你如何理解?”“从应对新冠病毒感染的肺炎疫情的“中国实践”,你怎样认识中国特色社会社会主义制度、中国共产党领导下的多党合作制度的优势?”“作为高校党员,我们怎样从战‘疫’牺牲的党员身上汲取前行力量?”“作为党员,如何以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量?”……全校党员围绕上述题目开展分享,讲故事、谈体会、说感悟、表决心,气氛异常热烈。机关三支部全体党员在云党日活动中达成四点共识:第一,心理上的拐点绝不比疫情的拐点先到;第二,居家工作的质量绝不比在校工作的质量差;第三,返岗前能完成的工作绝不放在返岗后;第四,预期不能死守不变,该调高的调高,该稳的稳,该调低的调低。

投身“主战场”,以实际行动积极支持疫情防控

疫情发生以来,学校师生党员以战时状态、战斗姿态积极参与疫情防控。据不完全统计,共有400多名师生党员参加学校和所在地联防联控工作,争做红色安全防护网上的螺丝钉。

连日来,学校各基层党支部发挥优势,勇担责任,将主题党日活动成果运用到实践中,积极投身疫情防控、云教学主战场。机关一支部组织党员统筹协调推进云教学准备工作;机关二支部组织党员一以贯之地做好疫情防控综合协调工作、教师工作;机关三支部组织党员做好疫情防控宣传引导工作;机关四支部组织党员做好疫情防控学生工作、2020年招生准备工作;机关五支部组织党员一以贯之地做好校园管控、消毒等工作。各教学单位党组织和党员进一步坚定夺取双胜利的信心,一手抓疫情防控,一手抓云教学准备工作,确保各项工作有力有序有效推进。

一声响应就是一份忠诚,一笔捐款就是一片初心。在全力做好疫情防控、云教学准备工作的同时,学校各级党组织扎实做好党员自愿捐款指导服务工作,学校党委班子成员和各级党员干部率先垂范,广大党员踊跃参与、自愿捐款,点滴爱心集聚起支援疫情防控的强大正能量。一位因患病需要长期服药的党员表示:“我不是学医的,身体也不大好,不能奔赴一线抗疫,经济条件有限,但献出自己的一点爱心,为一线多添几个口罩也是好的。”据统计,截至3月6日12时,全校共有912名党员干部自愿捐款。党员所捐款项已于3月6日全额上缴省委教育工委。参加捐款的党员纷纷表示,要更好发挥模范带头作用,为夺取双胜利作出更大贡献。

上一条:学校召开党政联席会议专题研究部署疫情防控和事业发展工作 下一条:我校全面做好疫情防控期间云教学准备工作

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...     
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)   成都文理学院版权所有    蜀ICP备11012699号-1  川公网安备 51012102000211号