您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
我校全面做好疫情防控期间云教学准备工作
2020-03-07      

为进一步贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,落实国务院和教育部的有关部署安排,贯彻落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于疫情防控期间以信息化支持教育教学工作的通知》和《四川省教育厅关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间学校教育教学组织与管理工作的通知》等文件精神,实现“教师不停教研、学生不停学习”的目标,我校积极做好疫情防控期间云教学各项准备工作。

一、提前谋划,科学部署云教学工作

一是成立云教学工作机构。学校成立了由学校校长和党委书记任组长、各学院院长以及教务处负责人为成员的疫情防控期间教学组织管理工作领导小组,全面负责疫情防控期间学校教学科研工作的统一安排部署,督促落实各二级学院教育教学工作。领导小组下设办公室,办公室挂靠教务处,办公室主任由教务处处长担任,成员由教务处全体同志和各学院教学秘书组成,办公室全面负责落实疫情期间网上教学工作管理,制定教师与学生管理、考核方案,保证正常的教育教学秩序和教学质量。

二是科学谋划云教学工作。面对新型冠状病毒疫情防控的严峻形势,学校1月30日、2月7日相继发布了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间的教学科研工作的通知》《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间云教学组织管理及科研工作方案》,对疫情防控期间的教学工作作出明确部署和安排。各学院也根据学校的工作方案制定各自的云教学实施方案,全面落实云教学工作。

二、分类指导,统筹做好云教学管理

一是根据课程类型实施分类教学管理,“理论课”依托各种网络平台优先开展云教学,全面保证“停课不停学”;“实验实训课”等实践性较强的课程适当延后开展教学,充分利用返校开学时间进行调补,全面保证教学质量不降低。

二是根据学校课程建设的实际情况,对已有自建在线课程资源、没有自建课程资源但可利用校外课程资源平台的课程和无合适网络在线课程资源的课程等不同情况分类指导,要求任课教师主动调整课程教学计划,改革教学方式方法,利用名华在线慕课平台、名华云课堂(名华直播)以及教育部公布的多个网络课程平台等进行在线指导、慕课教学、直播教学等,实现“停课不停学”。截止目前,全校共有660余门课程做好了开课准备,500余名老师将通过名华在线、名华直播、中国大学慕课、腾讯课堂、钉钉等平台开展云教学。

三、多措并举,全方位服务云教学

一是不断扩云教学资源。一方面多方搜集教材资源。学校教务处积极对接高等教育、外语教学与研究、清华大学、重庆大学等出版社,为老师及学生收集电子教材资源,截止目前,电子教材资源已经覆盖超过90%的课程,基本满足了云教学的需要。另一方面建好自有平台资源。针对云教学面临的平台问题,在北方国际大学联盟为各联盟学校新开发了“名华直播”平台,为即将到来的云教学做好平台服务;同时对已有的慕课平台——名华在线做了大量更新:新增近500门优质慕课资源,新增多项开展云教学的实用功能,为云教学提供了优质的资源服务。

二是积极开展云教学培训。针对云教学平台实用的技术问题,教务处协同图文信息中心组织了多次培训,同时编发了《名华在线平台学生端操作手册》《名华在线平台院校端操作手册》等使用手册,为老师做好开课提供技术支持。

三是及时开通线上办公渠道。疫情期间,学校停课不停工,学校各部门积极开展线上办公,开通了各项业务工作的线上办公电话和邮箱,全面为云教学期间师生做好服务。

四、多方联动,全力确保云教学安全顺利

为了保证教学在安全的、健康和值得信任的网络文化和道德约束下顺利开展,学校教务处、图文信息中心、党委办公室、校长办公室、各二级学院等围绕云教学可能遇到的各种各类问题以及风险点提前做出研判,做好相关的工作的应急处置预案,并就关键性问题和风险点及时向全校师生下发了《成都文理学院关于做好疫情防控期间云教学致全体师生的倡议书》,确保云教学安全、顺利。

上一条:云端别样党日,线下共抗疫情:成都文理学院以云党日活动进一步筑牢疫情防控战斗堡垒 下一条:外国语学院教师钟悦欣的论文获“首届‘外研社杯’全国高校外语学科优秀学术论文评选活动”一等奖

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...     
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)   成都文理学院版权所有    蜀ICP备11012699号-1  川公网安备 51012102000211号