您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
澳大利亚前总理陆克文在我校对话中国大学生:要做“一带一路”的建设者和践行者
2019-05-13      

“‘一带一路’倡议的意义重大,中国大学生,特别是文理学子要努力成为具有国际视野、知晓国际规则、善于跨文化理解的高素质国际化人才,要做‘一带一路’的建设者和践行者。”5月11日下午,北方国际大学联盟国际顾问委员会主席、澳大利亚前总理陆克文阁下到访我校并参加“世界青年领导力论坛”,受到学校24000余名师生的热烈欢迎。在与学生对话中,陆克文提出上述希望。

在“世界青年领导力论坛”上,陆克文与师生进行了“一带一路与青年领导力”主题访谈。在对话中,师生们提出了“‘一带一路’倡议施行近六年来,吸引了越来越多的沿线国家。这让我想到了两千多年前,从张骞出使西域开始,丝绸之路就是连接沿线各国的重要桥梁。当然,今天的一带一路给沿线各国带来的可不只有美丽的丝绸。您认为,在全球化的背景下,一带一路会对中西方文化的深度交流产生什么影响?”“在推进‘一带一路’建设,推进全球治理,构建人类命运共同体的过程中,您认为中国大学生扮演什么样的角色?如何提升领导力?”等问题。

陆克文仔细倾听师生们的问题,他用中文结合自己的成长经历和对中国历史文化的学习研究心得,耐心地进行解答。他谈到,“一带一路”是中国深度对外开放的新做法。从现代的角度看,“一带一路”释放出的正是东西方一同参与到世界秩序共建中的积极信号;从未来的角度看,“一带一路”可以帮助数十亿人脱贫,创造全球合作的可能。谈到“一带一路”与青年领导力,他希望,所有中国大学生都应该为自己的祖国自豪,要掌握传统文化,向不同文化学习,发展相互的友谊和信任,提升世界青年领导力,努力成为“一带一路”的建设者和践行者。

他幽默而睿智的话语引起了在场师生的思考和共鸣,掌声雷动,引爆全场。

对话结束后,陆克文为学校“青年领导力发展中心”揭牌,向本硕直通国际班学生颁发录取通知书并授班旗。我校艺术学院院长张国平教授赠送他亲手为陆克文制作的画像,陆克文向校长唐小林教授赠送了签名自传Not for the Faint-hearted: A Personal Reflection on Life, Politics and Purpose 1957-2007勇者无惧:我的前半生——对生活、政治和人生意义的思考》。联合国人口基金“一带一路”青年领导力项目校园大使杨洋、顾佳两名同学代表学生邀请陆克文与全场师生合影留念,记录下难忘与美好时刻。

在学生代表的陪同下,陆克文与毕业生代表共植“追梦树”,参观了书法长廊,欣赏了川剧变脸,我校老师向陆克文赠送个人印章,陆克文用赠送的印章在书法作品钤印,观看了有四川特色的茶艺表演和中国功夫。主题访谈和系列交流活动在良好互动中圆满结束,与陆克文共度的时间显得很短暂,每一刻都弥足珍贵、意义非凡,值得师生终生铭记。

陆克文表示,此次来成都文理学院,优美的校园,思维活跃、敢于提问的同学们给他留下了非常深刻的印象。他真诚地期望同学们早日成为具有国际视野的人才,做“一带一路”的建设者和践行者。陆克文还为文理学院题字“相约文理 牵手世界”。

近年来,我校坚持“高端化、国际化、个性化”的办学战略,加快推进国际化办学进程,积极拓展国际合作办学空间,全面提升国际化办学水平,先后与加拿大、美国、英国、澳大利亚等国家50多所知名大学建立良好合作关系,开展“本硕直通”“微留学”等国际项目,给众多学子提供出国深造的机会,为社会培养具有国际视野和创新思维的高素质人才,以新理念、新作为,促进高等教育在更大范围、更高水平、更深层次的开放共享,在推进“一带一路”建设中创新超越、实现跨越式发展。

上一条:我校辅导员徐杏获评“全国民办高校优秀辅导员” 下一条:我校隆重举行“青春心向党•建功新时代”主题诗歌朗诵比赛

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...     
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号      川公网安备 51012102000211号