您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
四川民办教育规范发展研讨会在四川传媒学院举行
2019-04-12      

4月12日上午,“四川民办教育规范发展”研讨会在四川传媒学院举行。会议由四川省教育厅民办教育处指导,四川教育报刊社联合四川省民办教育协会主办。上海市教科院民办教育研究所所长董圣足受邀作报告,四川省教育厅民办教育处处长贾贵洲、四川教育报刊社社长陈立等参加会议并讲话,会议由四川省民办教育协会秘书长陈旭辉主持。我校党委书记、四川省民办教育协会党建工作专业委员会主任委员高华锦应邀围绕民办高校现代学校制度建设作《完善“五位一体”坚持“五个同一”推进民办高校现代大学制度建设》的会议主旨发言。

上海市教科院民办教育研究所所长董圣足对民办教育新政走向及应对策略进行了解读。他说,只有分类管理,才能从根本上破解民办教育发展的瓶颈制约。而要实施分类管理,就必须修旧法、出新政。新法新政有关分类管理的政策设计,突出强调了各级各类民办教育的公益属性,以负面清单方式开放相关学段营利性教育,更加放宽了社会力量参与办学的领域范围。

四川省教育厅民办教育处处长贾贵洲从三个方面进行了报告。四川民办教育基本情况:一是起步早,二是类型全,三是规模大;四是有品牌。他说,四川始终着眼“支持”和“规范”两个方面推进民办教育健康发展。设立民办教育省级专项发展资金;建设和发展资金均将民办教育纳入支持范围;认真落实学生资助政策,做到了一视同仁,实现资助五同步,应助尽助 ;认真落实《划拨用地目录》的规定;税务方面认真兑现相关优惠政策。下一步,将进一步规范民办教育办学方向,切实加强学校党建工作;规范发展路径,不断提升学校办学质量;规范治理结构,全力保障师生合法权益;规范办学行为,坚决维护校园和谐稳定;规范扶持政策,深化分类管理改革。

高华锦从“实行分权分责,完善董事会领导下的校长负责制、牢固政治核心,发挥党委的监督作用、树立学术权威,畅通“教授治教”的运行渠道、健全民主管理,激发教职工的主人翁责任感”四个方面介绍了我校推进民办高校现代大学制度建设工作。

自建校以来,成都文理学院将董事会决策、党委监督、校长负责、教授治教、教师民主管理有机融合,构建成“五位一体”的法人治理结构,将大学自治、学术自由、教授治教、素质教育、民主管理等现代学校制度的精神内核内化在办学的方方面面,特别是加入北方国际大学联盟后,学校积极贯彻落实联盟的“高端化、国际化、个性化”发展战略,满足学生高层次学习的个性化需求,推出“本硕直通”项目,走特色化发展之路,走应用型发展之路,初步形成现代民办大学制度,为学校依法自主办学提供了制度保障。

成都文理学院把董事会领导下的校长负责制整体置于党委的监督之下,实行董事会与校长分权分责,也就是学校的举办者与办学者各负其责、各施其职,全面履行立校办学责任。学校董事会注重学校领导班子建设,建校以来,学校党委书记、校长都进入董事会。校长集董事会关于重大决策的参与者、董事会决策的执行者和日常管理工作的指挥者于一身,依照学校章程组建内部机构、建章立制、延聘教师,形成了充满活力的管理和运行机制。2018年底,学校加入北方国际大学联盟后,坚持精简、高效原则,将职能相同或相近的党政管理机构实行合署办公,实行以目标管理为核心的全员聘用制、亲属回避制、岗位目标责任制和定期考核评价制,重视选拔使用“李云龙”式干部和优秀年轻干部;后勤工作引入社会化经营和竞争机制,提高服务质量。

上一条:全省高校组织部长会议把民办高校党建工作确定为今年工作重点 下一条:大学城社区治理工作联席会在我校召开

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...     
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号      川公网安备 51012102000211号