您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
我校开展资助工作宣传月活动
2018-05-11      点击:

近日,我校在全校范围内开展以“助学筑梦·励志青春”为主题的2018年春季“学生资助工作宣传月”活动。活动期间,学校领导高度重视,全校师生参与度高,前期宣传准备工作充分,效果良好。

每年的春季资助宣传月活动已成为我校学生资助工作的重要内容之一,近年来,我校资助工作已由传统资助体系向“发展型资助育人”稳步过渡,以实现学生全面发展为最终目标,注重受助学生的差异化和个性化,将资助工作与大学生思想政治教育、就业指导帮扶等紧密结合,真正实现“助学”和“筑梦”。

资助政策宣讲全覆盖。结合正在进行的2018年春季学生资助工作,以班级为单位进行资助政策的宣讲活动,同时成立“国家资助政策学生宣讲团”,定期对各二级学院的工作进行监督和回访。经统计,全校18个学院主要通过周末年级大会、主题班会、团组织生活会等途径进行宣讲,达到了四个年级两万余学生的全覆盖。

开展学生资助育人“四个一”活动。各学院、班级至少召开一次“励志教育、诚信教育、感恩教育”的主题教育活动,做好受贷学生按时还贷的思想教育;辅导员至少与每位获奖受助学生谈话一次,了解学生状况,帮助学生成长;各学院至少组织一次励志典型分享报告会,让获奖受助学生接受朋辈教育与引导;指导获奖受助学生至少参加一次社会志愿服务活动,以实际行动回报社会。

多形式强化学生自立自强的观念。开展“助学·筑梦·铸人”主题征文比赛与“感恩·诚信·自强”原创短信、宣传画大赛,让受助学生和从事资助工作的老师讲述自己及身边的故事,展现当代大学生的青春正能量和自强自立的精神风貌。继续开展“立德树人·助学知恩”资助育人“铸梦班”第二期,针对2019届毕业生中品学兼优的受助学生进行就业创业能力培训,由校内外专家从就业信息甄别、面试礼仪、办公软件应用、新媒体宣传、职业生涯规划、创新创业意识等方面进行讲授,帮助受助学生树立正确的就业创业理念,增强社会竞争力。开展“自强之星”评选活动,表彰平时生活、学习、工作中表现突出的受助学生,通过榜样的力量强化学生自立自强的观念,展现新一代大学生的青春奋斗风采。

建立健全学生资助工作长效机制。为了充分调动资助工作开展的积极性、主动性,加强资助工作规范化、制度化建设,建立、健全学生资助工作长效机制,提升学生资助工作管理水平和服务质量,我校继续面向各二级学院评选资助先进集体及先进个人。本次共9个二级学院报名先进集体,26人报名先进个人,经自愿报名、二级学院批准、学生资助管理中心复核评选、上级领导审核后,共评选先进集体4个,先进个人8人。(学生资助管理中心 供稿)

上一条:我校召开赴乡城县对口帮扶工作座谈会 下一条:学校第四届党章知识竞赛圆满落下帷幕

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...     
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号