您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
学校第四届党章知识竞赛圆满落下帷幕
2018-05-11      点击:

5月10日,学院党委举行学习党的十九大精神和党章知识竞赛暨第四届(2018)党章知识竞赛的“收官之战”——学习党的十九大精神和党章知识竞赛暨第四届(2018)党章知识竞赛现场竞赛决赛。学校党委书记高华锦出席活动并讲话。学校党委班子全体成员出席活动,学校党群部门负责同志、基层党组织书记、各代表队助威团及党员代表、入党积极分子代表共500余人参加活动。经过两个多小时的激烈角逐,政治与法律学院代表队以其出色的表现获得一等奖,信息技术学院代表队、会计学院代表队获得二等奖,旅游与航空学院代表队、文学院代表队、文博学院代表队、学习小组获得三等奖。

高华锦指出,党的十九大报告全方位概述了新时代党的建设的总要求,明确了进一步推进全面从严治党、深入推进党的建设新的伟大工程的八方面重点任务。十九大将长期沿用的思想政治建设区分为政治建设和思想建设,突出强调以党的政治建设为统领,凸显了政治建设在党的各项建设中的统领和首要地位。加强党的政治建设,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导是首要任务,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性是根本要求,完善和落实民主集中制的各项制度是制度保障,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观是重要基础,不断提高政治觉悟和政治能力是加强政治建设对党员干部政治修养和能力提出的重要要求。

高华锦强调,党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。全校各级党组织要把党章作为党员干部经常性的学习内容,作为教育培训的必备课程,作为日常管理监督的根本标尺,作为民主生活会和组织生活会的重要内容,作为干部谈心谈话的重要内容,常态化开展“遵党章、学党章、讲党章”活动,推动尊崇党章,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,推动全面从严治党纵向延伸、横向拓展。全校党员干部不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,都要把学党章、强党性作为日常必修课,把党章党规党纪刻印在心上,自觉加强党性修养,自觉用党章规范自己的一言一行,把他律要求转化为内在追求,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。

本届竞赛以“遵党章、学党章、讲党章”为主题,设报纸竞赛和现场竞赛两种竞赛形式,竞赛题目主要涵盖党的十九大报告和十九大通过的新党章的内容。报纸竞赛设单项选择、多项选择、判断三种题型,于4月中旬举行,全体师生党员、2017级党章学习小组全体成员等近8000人在所在单位党组织的集中组织下参加竞赛。现场竞赛设必答题、抢答题、风险题等环节,有效增强了竞赛的学习性、知识性、趣味性和竞争性。经过4月25日、26日两轮现场竞赛复赛,文学院代表队、政治与法律学院代表队、会计学院代表队、信息技术学院代表队、旅游与航空学院代表队、文博学院代表队晋级现场竞赛决赛。站上现场竞赛决赛竞赛台的还有从复赛中被淘汰出局的代表队中的5名优秀选手自愿组成的“踢馆队”——学“习”小组。现场竞赛决赛进行过程中,七支队伍你追我赶、互不相让,参赛选手团结协作、沉着答题,场下观众情绪高涨、互动积极,现场气氛既紧张又热烈。

认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任。十余年来,学校党委坚持通过日常学习、专题培训、水平测试、知识竞赛等形式,推动各级党组织和党员干部自觉学习党章、模范遵守党章、严格遵循党章、坚决维护党章。党的十九大闭幕后,学校党委以“十二个一”活动持续推动兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,高规格举办学习党的十九大精神和新党章知识竞赛暨第四届(2018)党章知识竞赛,在全校营造出遵党章、学党章、讲党章的浓厚氛围。截至今年,党章知识竞赛现场竞赛已连续成功举办四届,并成为文理人的共同记忆。(党委办公室 供稿 摄影 宋雪琴 陈晓棠)

 

上一条:我校开展资助工作宣传月活动 下一条:2018年金堂县大学生征兵宣传启动仪式在我校召开

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号