您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
大型话剧《赵一曼》进文理
2017-11-27      点击:

11月27日晚7时,由四川省人民艺术剧院和宜宾市金江艺术团联合编排的大型话剧《赵一曼》在我校星空剧场震撼上演,将民族英雄赵一曼投身革命、英勇抗敌的光辉事迹重现。我校校长唐小林、党委书记高华锦等领导与千余名学子共同观剧。

演员们用精湛的演技再现了赵一曼短暂而不平凡的一生。话剧截取了赵一曼从10岁至31岁牺牲的若干生活与战斗的场景,立体地还原了她从一个活泼、调皮的小女孩,成长为一名知识份子,成长为一名党员,成长为优秀的无产阶级革命战士,成长为抗日民族英雄的过程。赵一曼是黄埔军校的女战士,莫斯科中山大学学生,党的优秀的秘密工作者,敌人面前不屈的勇士;同时,她又是宁儿的妈妈,陈达邦的爱妻,是柔情的妻子,更是深情的母亲。她被日寇杀害之际,写给儿子的遗书,饱含了一个母亲的不舍与牵挂,体现了舐犊之情,更充满报国之意,至死她也要告诉后代: “不要忘记,国家在心中的重量和尊严。”

剧中,两个“赵一曼”多次同时登台进行对话,形成强烈的视觉对比,起伏跌宕的剧情在灯光、音效的配合下,艺术地还原了赵一曼作为革命人、妻子和母亲的复杂心理活动,为观众呈现出“铿锵玫瑰”赵一曼不屈的先烈形象。话剧引发广大观众强烈共鸣,感动得几度落泪,场内掌声更是阵阵不绝。

话剧结束,各演员深情鞠躬谢幕。学校领导与艺术家们亲切握手,并表达诚挚欢迎和感谢。到场领导及嘉宾与艺术家们合影留念。

话剧《赵一曼》作为今年高雅艺术进校园活动之一,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国主义精神和中华优秀传统文化的讲话精神,用艺术的形式以美育人、以文化人,进一步增强青年学生的民族精神和社会主义核心价值观,帮助广大青年学生更好树立正确的人生观、价值观,培养高尚的道德情操和爱国主义精神。该剧于2016年8月在北京首演,先后在首都剧场、北京大学、人民大学、中央党校等地成功演出,在全国掀起了一股红色热潮,社会各界反响强烈,被共青团中央作为精品巡演节目投放到部分省份高校中。(记者 郑霖 钟嫒卿 摄影 王青虎 王莹莹 杨勤)

上一条:学校党委宣讲团到文学院宣讲党的十九大精神 下一条:学校党委宣讲团到文博学院宣讲党的十九大精神

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号