您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
我校坚持学做改并举着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化
2017-11-08      点击:

我校深入贯彻落实中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,坚持学做改并举,在用党章党规规范和校正学校各级党组织和广大党员干部行为、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作上取得真效实效。

一、把“两学”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态,夯实“学”这一基础。坚持读原著、学原文、悟原理,带着深厚感情学,带着执着信念学,带着强烈责任学,带着实践要求学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到真学真懂真信真用。一是深入学习十九大通过的修改后的《中国共产党章程》,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,积极践行党内法规有关要求。二是突出学习宣传党的十九大精神在办学治校中的首要地位,以“十二个一”活动推动兴起和持续保持学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。“十二个一”活动为:开展一次党的十九大精神全覆盖宣讲,开展一次党组织书记学习贯彻党的十九大精神集中培训,开展一次“以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽办学治校,凸显供给侧改革下的文理担当”大讨论,开展一次“不忘初心·牢记使命”集中入党宣誓和重温入党誓词活动,开展一次十九大报告和党章知识竞赛,举办一次“党旗领航·不忘初心”歌咏活动,排演一组向党的十九大献礼大型话剧,开展一次“讲好‘四个故事’”故事分享会,出版一套体现党的十九大精神的入党培训教材,组织一次学习党的十九大精神优秀心得体会征集活动,组织一次“不忘初心,助推老区脱贫攻坚”活动,组织一次“美丽乡村行”活动。三是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史定位、丰富内涵和十九大对教育工作提出的新思想、新使命、新目标、新任务、新要求,深入研究社会主要矛盾新变化在教育工作中的表现形态,创造性地提出解决学校存在的突出问题的新思路、新办法、新举措,以学习的新深入增创发展新优势。

二、坚持融入日常、抓在经常,做到“四个纳入”,落实“做”这一关键。把“两学一做”学习教育纳入学校党建规划、纳入学校党委年度工作要点、纳入学校党的组织生活制度体系、纳入党组织年度考核和党员年度评议。一是切实抓好理论学习中心组学习,将学习党章党规、学习重要思想作为重要内容,重点开展围绕中心、服务大局战略层面的学习。二是以“基层党组织建设质量提升计划”为抓手,推动党支部建立健全基本制度,提高党组织书记抓支部建设的基本技能,完善学习教育的基本资料,提供学习教育的基本条件。三是充分发挥党支部抓党员教育管理的主体作用,运用“三会一课”制度抓好“两学一做”学习教育,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。四是贯彻落实《中共成都文理学院委员会关于实施教职工党员先锋行动计划的意见》,全面实施教职工党员先锋行动计划,推动党员立足岗位作表率、当先锋。五是认真贯彻落实《普通高等学校学生党建工作标准》,进一步推进学生党建工作组织化、制度化、具体化,探索形成务实管用的支部工作法。

三、坚持问题导向,边学边查边改边做,突出“改”这一重点。对照党章党规,对照重要思想,对照先进典型,把经常查找解决问题作为“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。党总支重点围绕“是否落实全面从严治党主体责任”“是否坚决执行党的理论和路线方针政策”“是否认真坚持民主集中制”进行查找分析,党支部重点围绕“组织生活是否经常、认真、严肃”“党员教育管理监督是否严格、规范”“团结教育服务群众是否有力、到位”进行查找分析,党员重点围绕“理想信念是否坚定”“对党是否忠诚老实”“大是大非面前是否旗帜鲜明”“是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”进行查找分析,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”。

四、坚持领导带头,抓好责任落实,切实抓常抓细抓长,彰显“聚”这一效应。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,认真研究部署,周密组织实施,各项工作同向发力。一是抓好责任落实。学校各级党组织切实履行主体责任,每年专题研究本单位党建工作,把“两学一做”作为重要内容,制定具体工作举措。通过随机抽查、专项督查、重点约谈等方式,更好推动学习教育和问题整改。二是坚持领导带头。党员干部把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头担当负责、带头严格自律,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己的第一身份是党员。三是严格考核问责。把组织开展“两学一做”学习教育情况作为党组织书记抓党建述职评议的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。采取随机抽查等方式,直接了解党员学习情况,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,对工作落实不力、搞形式走过场的严肃批评、追责问责。

上一条:毕业大戏《我在天堂等你》精彩上演 下一条:我校举行“11.9”消防演练活动

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号