您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
大型秦腔现代剧《西京故事》在我院震撼上演
2017-05-18      点击:

5月17日晚7时,2017年高雅艺术进校园活动大型秦腔现代剧《西京故事》专场演出,在我院星空剧场震撼上演。我院党委书记高华锦、副书记骆云英、副院长杨莉,同我院千余名师生一起观看了演出。

《西京故事》是由陕西省戏剧研究院、西安交通大学戏剧学院眉户碗碗腔团联合演出的大型秦腔现代剧,该剧主要讲述了退休村长、前民办教师罗天福怀揣“西京梦”,率领一家四口来到西京城,打饼度日,为考入西京城名牌大学的一双儿女提供支持,全家人在城市生活中所遇到各种始料未及的情况,一次次感受到生活的不易和人间的爱,并最终融入城市生活,重新确立生活坐标,其生活面貌及思想境界得到提升的过程的故事。

演出持续了两个多小时,期间艺术家们用精湛的演技和唱腔,塑造了一个个鲜活的人物形象,为文理师生带来了一场具有现代教育意义的戏剧。剧中人物展现的勤劳朴实、责任担当、自强自立、淳朴善良、知恩感恩、乐于助人等中华民族传统美德深深触动着现场所有观众;剧中主人翁对儿女的期盼和无微不至的关爱以及用自己的言行为榜样教育子女也深深震撼着在场每一个教育者和被教育者。精彩的演出博得了现场一次又一次的掌声和喝彩。演出最后,一群凭诚实劳动安身立命的农民工齐齐演唱一首民谣,慷慨激昂,低回哽咽,现场观众感同身受。

在同该剧的出品人、编剧陈彦的交谈中,高华锦代表全校师生对出演《西京故事》的艺术家们表示热烈欢迎和衷心感谢。她说道,艺术家们给现场的师生们呈现了极为震撼的演出,其中的故事贴近现实生活,老教书匠含辛茹苦教育子女的情节让师生们深感动容。高雅艺术进校园活动已成为弘扬优秀的传统民族文化艺术,让学生了解艺术经典、热爱传统文化的有效途径,对引导高校学生弘扬中华文化、吸纳人类文明成果、提高艺术修养和文化素质发挥了重要的作用。同时通过这部剧也让现场每一个老师和学生都深深的反思现实中的教育问题和被教育问题。

高雅艺术进校园”活动是由教育部、文化部、财政部为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》而推出的一项活动,以高雅的经典剧目为主要演出内容的文化活动,旨在弘扬民族文化,引领青年学生提高审美修养、提升精神境界,营造“向真、向善、向美、向上”的校园文化氛围。以“高雅艺术进校园活动”为契机,学院进一步将高雅艺术深厚的底蕴内化为学院的文化标签。在校园文化建设中坚持先进文化导向和高雅艺术品位,不断提升学院活动的艺术品质,引导文理学子接受优秀文化艺术的熏陶;坚持育人为本,面向全体学生,让高雅艺术的魅力覆盖全院,让全体学生成为高雅艺术的受益者;坚持合作发展策略,整合学院优质艺术教育资源,让高雅艺术活动成为我院校园文化建设的重要组成部分,成为学院素质教育的重要辅助手段。(记者 牟蔺萍 杜颖秋 摄影 杨振海 马文强 王林樊 周晓玲)

上一条: 我院第三届党章党规知识竞赛圆满结束 下一条:金堂县大学生征兵宣传启动仪式在我院顺利举行

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号