您现在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 文理要闻 -> 正文
我院开展“学生资助工作宣传月”活动
2017-05-10      点击:

近日,我院在全校范围内开展“普及资助政策 促进资助公平——2017年春季学生资助工作宣传月”活动。通过多形式、多层次、多方位的活动,提高全校师生对新资助体系的思想认识,努力营造全社会关心支持家庭经济困难学生的良好氛围。

一是开展学生资助育人“四个一”活动。由各二级学院、班级至少召开一次“励志教育、诚信教育、社会责任感教育”的主题教育活动,认真做好受贷学生诚信、感恩教育;获奖受助学生至少参加一次社会志愿服务活动,以实际行动回报社会;获奖受助学生至少主动参加一次学院、班级组织的集体活动;辅导员至少与每位获奖受助学生谈一次话,关心其学习生活状况,辅其立志,导其成才。

二是开展“助学·筑梦·铸人” 主题征文。由受助学生撰写自己的青春奋斗故事,以青春正能量感染身边的同学,展现大学生自强自立、积极向上和心怀感恩的精神风貌。

三是开展“十年资助 伴我成才”历届优秀学生视频征集。以纪录片形式,在历届接受国家助学政策资助的学生中,选取具有代表性的学生进行跟踪拍摄,从其生活、学习或者工作中的瞬间,展现我校优秀学子的青春、奋斗、梦想。

四是开展“十年资助 温暖同行”图片展。以图文展板形式全面总结2007年以来,学院学生资助政策体系建设、资助经费保障、机构建设、队伍建设、宣传宣讲、监督检查、协调联动、信息化建设等各项基础工作发展情况;总结十年间学生资助规模发展情况,完成政策目标及产生的社会效益,进一步促进学校资助工作提质增效。

五是开展“立德树人 助学知恩”资助育人“铸梦班”创新精神和实践能力专题讲座。“铸梦班”是该校资助育人“1+4”计划的特色活动,主要是为经济困难学生就业能力提高搭建有利平台。主要针对 “铸梦班” 的学生开展创新精神和实践能力专题讲座,帮助受助学生制定自身职业规划,提高自己的就业能力和创业能力,进一步树立信心,走向社会。

六是开展资助先进集体及先进个人评选。充分调动师生资助工作开展的积极性、主动性;加强资助工作规范化、制度化建设;建立健全学生资助工作长效机制,提升学生资助工作管理水平和服务质量。(学工部 供稿)

上一条:我院接受省学位委员会复审评估 下一条:建筑学院“筑新”学生作品展正式开展

关闭 【打印】  【收藏】

 
读取内容中,请等待...
 

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)     成都文理学院版权所有     蜀ICP备11012699号